首先,它有奇峰迭起的情节、动人心魄的描写。《猫武士》作者想象力非常丰富,把猫当作人来写,在充满趣味的作品中,让我身临其境,感受大自然的原始气息,也看到了人类世界的小小缩影。那里有我一直想体验但从未实现的族群世界——自由、勇敢、张扬、团结!
有着冒险精神的年幼的宠物猫拉斯特,带着对自由野性生活的热切渴望,走进幽静神秘的森林。这里,对它来说是一个完全陌生的世界,密林里生存着雷、风、影、河四个由野猫组成的族群,它们秉承武士祖先的遗训共同统治这片森林,并为了生存而彼此竞争。拉斯特加入雷族,成为一名学徒,并更名为“火爪”。在无数次困难和挑战的考验下,它迅速成长,凭借勇气、智慧、百折不挠的精神,它完成了预言,最终成为优秀的受众猫爱戴的族群领袖——火星。
整套书图文并茂,插图里的猫神态逼真,在读的过程中,可以不时翻到那些画面对照读过的情节看,然后再接着读,看着看着,那些猫武士似乎都活起来了,好像就在身边的花草丛中,或在远处的山林里。一连读完了六本的我,完全就是一副心满意足、得意洋洋的神态。
其次,《猫武士》给我的成长以启迪,是我的心灵伙伴。火星在接受九条性命时经历的内心痛苦和温暖,我懂得了:真正的勇敢和友谊是为了朋友,为了亲人,在困境面前,毫不畏惧、迎难而上。
读到灰爪的话——“让我吃兔子屎一样的小药丸,给我穿上柔软的罩衣!没门儿!干什么都比当一只宠物猫强……那根本不叫生活!”其实我也想对爷爷奶奶爸爸妈妈说:“我已经不再是小宝宝,我需要更自由的天空。”
读到蓝星对拉斯特说:“族群里可没有衣来伸手、饭来张口的生活……族群需要极大的忠诚与辛苦的工作……族群里还有许多猫需要供养……”仿佛就是在告诉我生活需要自立和勤奋,与人相处要互相帮助和敢于担当。
书中写到:“冬天,星族让树叶凋零,是为了土地能够休养生息,为下一轮的生发绿叶做准备。”读到这些,我对赖以生存的大自然又生出了更多的敬畏和爱护。
打开这套《猫武士》,我认识了充满战斗气息的猫,不仅于此,猫的可爱温暖、野性忠诚,都融合在这荡气回肠、感人肺腑的文字里,为我打开了一个全新的猫世界。