孔雀
孔雀鱼的性格时好时坏。
说它老实吧,它有时的确很乖。他会在一个鱼缸的水里角落中,成天发呆,什么事都不管,也从不乱动。可它要想跟母鱼比比赛,就会一整天在鱼缸中,像风一样游来游去,任凭怎么看,它也一直畅游在浴缸中。说它贪玩吧,的确,要不怎么会玩的连东西都吃呢?可是,它听到触碰缸壁的敲打声,就会立马警惕起来,警惕几个钟头,才会放下警惕心,继续无忧地在水中畅游!
他要是开心,比谁都调皮可爱,就像一个活泼可爱的小女生一样;在缸壁上吐泡泡,或与母鱼一起互相追赶,在缸中溅出一朵朵盛开的水花。它还会丰富多腔的吐泡泡,大小不同,声音时粗时细。在不吐的时候,还会仰俯给自己解闷。这可都是凭他的高兴。它若是不高兴,不论是怎么给它鱼食,逗它玩,它也不溅一个水花,连半个泡泡都不吐。
他什么都怕,总想在缸中一直游下去。可它又是那么勇敢,不说听到声音了,就是遇见猫也敢斗一斗。