杨熹
我是一只小燕子。每当春天来临,树越来越茂盛,花开得越来越多的时候,我都会和伙伴们一起从南方飞回北方的家,今年也不例外。离开家一个冬天了我还真有点儿想家呢。
我们争分夺秒地往前飞,顾不上欣赏沿途的美景,飞到长江上空时,我们发现有些不对。江边陆地上熙熙攘攘的人群不见了,冷冷清清的,我们迁徙过很多次,从没见到过这样奇特的景象。我好奇极了,放慢速度,悄悄地落在屋檐上。
在一片空地上,有不少排队的人,他们排成了一条长龙,每个人之间都隔得远远的。队伍最前面站着几个罩在白套子里的人,他们忙碌着,表情严肃,看起来很疲惫。白套子里的眼镜满是气,雾气中隐约露出布满血丝的眼睛;白套子里的人脸上满是汗珠,鼻梁上一道道血痕,长龙的最后站着一对母女,小女孩不停地哭闹,圆圆的脸涨得通红,像一颗熟透的大樱桃。她紧紧拽着妈妈的衣角,嘴里不停地嘟囔“妈妈我怕,我不要病毒!”看到孩子的样子,我心疼极了,好想过去抱抱她,队伍前面的白色套子发出了沙哑却温柔的声音“孩子不怕,阿姨和你一起找到病毒,把它们赶走!”小孩子的母亲眼圈红了,“只要咱们团结起来,一定能战胜新冠病毒!”然后带着孩子匆匆离开,边走边回头“谢谢你们!一定要注意安全!”我意识到人类遇到了一种叫做新冠病毒的可怕东西,开始替他们着急起来。
天色渐渐暗了下来,不断有穿白套子的人赶过来,虽然他们累得走不动了,脸上滚落下来的不知道是泪水还是汗水,却振作起精神和同伴们击掌,然后认真地交代工作,互道加油。这就像我们迁徙路上遇到大风暴时爸爸妈妈的鼓励,就像受伤时同伴的安慰,就像自己快飞不动时的咬牙坚持。
为了不打乱我们的回家计划,我振翅高飞,急匆匆地加速赶上了迁徙部队,但这里的人们在团难面前不辞辛劳,互相鼓励的画面一直在我的脑海里闪现,挥之不去,我想:他们一定会战胜困难,我会一直为他们加油的!