杀死一只知更鸟读后感800字作文
知更,是本文的一个象征,而“杀死一只知更鸟”的故事就是一个罪恶毁灭无辜者的故事。有幸拜读《杀死一只知更鸟》,我心潮澎涌,心如湖面泛起层层微波,为阿蒂克斯的清醒,为他的正直。
在黑人为奴的时代,汤姆•鲁滨逊被人诬告犯了强奸罪之后,只因为是黑人,即便案件真相清楚明了,都无法改变他有罪的结论。一位敢于挺身而出为黑人辩护的白人律师,他参与了那场官司,他的勇敢和善良也教育出了纯真的孩子。
阿蒂克斯送给孩子杰姆和斯库特两杆枪之后,却不肯教他们如何射击,他告诉孩子:“杀死一只知更鸟便是犯罪。”作为一个父亲,阿蒂克斯以身作则,帮助孩子们在磨难中历练风度,在不公平中积累正气,在黑人为奴的生活中传递着人间的温暖与真情。斯库特得知他要为黑人辩护,曾对他的能力和辩护结果感到怀疑,“但总不能因为过去这一百年我们一败涂地,就放弃争取胜利吧”,面对外界的流言蜚语,他不以为然,仍然不断收集证据,试图用最有力量、最公正的手段去维护正义,也让孩子从中见识了勇敢的真谛。
小说中的汤姆、“怪人”拉德利都很像一只只无辜的“知更鸟”,人们对其不断残害,结局都是公正输给了偏见。阿蒂克斯多次告诉他的孩子,欺负黑人,是不可原谅的。他用行动让孩子感受到成人世界的偏见与冷漠,也用正直的人生观和价值观去公平对待每一个人、每一件事,即使知道自己必败无疑,但他仍然义无反顾地选择正义。阿蒂克斯的清醒与正义让我几度热泪盈眶。
突然,一幅画面如电影镜头般在我眼前闪现,那次乘公交车回家,到站时听到站台一群人争吵的声音,都在争论是谁推倒老人的,而老人却躺在冰凉的地上,从头到尾无人扶起。同我一同下车的小伙子却毫不犹豫地冲了上去,将老人扶起……
我感悟,原来现实中正义也是存在的。书里小镇上的大多数人都是善良的,只不过他们之间的种族歧视与偏见需要那些勇敢的人去让阳光照进黑暗,唤起人们心中那股温暖的力量。阿蒂克斯灯塔一般存在,竭尽全力守护善良、勇敢以及坚强,将孩子眼中的丑恶淡化、美好放大。
培根说过,“哪里有正义,哪里就是圣地。”正义是大多数人共同支撑起来的观念,它其实并不孤独,因为我们都是正义的朋友。请保持善良与爱,永远天真,永远热泪盈眶,不要杀死自己心中的“知更鸟”。声那么轻柔,我决意也要清醒着……