我因鸟鸣解决了这个问题作文800字
清晨的薄还未完全消散,初升的太阳就早已轻柔地照亮了大地。听着窗外的阵阵鸟鸣,低头看看桌上的那道难题,心中不免愈加烦躁起来。
初遇难题
清晨的太阳还未升起,我们就早已坐到了窗明几净的教室里,昏昏欲睡的等待着第一节课的到来。
伴随着“叮铃铃”的上课铃声,数学老师抱着一叠A4纸走进了教室。猛然抬头看到那堆洁白的纸,心里还残余的睡意,一下子就被驱除大半。我心中顿时涌现种种想法:天啊,一大早上就这么猝不及防吗?数学老师难道是要考试?之前也没有通知一声,是要考什么呀?我还什么都没有复习啊……
“今天先不考试。”随着数学老师那在我听来犹如天籁的声音发出后,我高高提起的心顿时又落了下来。数学老师把那点A4纸分发了下来,说:"今天先不做别的,先解决这道题,要考好的学校同学一定要认真思考。”
我低头看向那一道密密麻麻布满数字的题,心想,看来我必须要解决这个问题了。
百思不得其解
我认真的读完了那道题,脑中的思路就如一团胡乱绞缠在一起的毛线,找不到开头,看不到结尾,没有一丝头绪。我决定,先把图画下来,说不定就有思路了呢?既然想到了那就做吧,我抬起笔,刷刷两下,在草稿纸上"龙飞凤舞”的画了一个大概的草图。
图虽有了,但就算把草图翻来覆去地瞧,也好像看不出什么思路。我在心里反复的回忆学过的知识,从一次函数到二次函数,又从二次函数讲到反比例函数……想着想着,思绪却是渐飘渐远,从数学想到语文,从语文想到物理,又从物理回到数学,百思仍不得其解,却是越想越乱。
听着窗外的鸟鸣,就像催促自己警铃似的,心中愈发的烦躁起来。
灵光乍现
耳畔鸣声依旧不绝,心中还是那般烦躁,它为何就是不停下来?莫非它就是故意为了搅乱我的思绪才鸣的吗?为什么就是不能像那个星期五的早晨一样,叫一会就停了呢?
对了!上星期五,就是上星期五!我记得那时候,数学老师好像讲过这种题型,似乎就是在鸟鸣声停止后讲的!是怎么做的呢?快想起来啊。忽然间,灵光乍现,解题的过程、思路……记忆如潮水般涌来,“线头”找出来了!我立即抓住那“线头”就像小时候妈妈教我整理毛线那样,把自己脑中的那团乱麻,一点一点的整理,先解开它的结,再梳理起来,思路也就渐渐明澈清晰了。
思路通畅了,心中的烦躁也荡然无存,我笔走如飞,行云流水的在纸上写下解题步骤,看着纸上有条有理的答案,我的嘴角不自觉地微微翘起,心中满是自豪。
窗外晨风习习,金色的阳光洒在教室蔚蓝的窗帘上,鸟儿在隔壁松树上依然发出阵阵清脆的鸣叫,望着窗外的风景,我异常的有种满足感,谁知道我会因为这些清晨可爱的小精灵解决了这个问题呢。