刺骨的风扰乱了任曦的思绪,陈旧的小木门发出咯吱的声响,走进来的是一个小姑娘,小姑娘面容憔悴,一只手紧紧握着什么,任曦伸了个懒腰,缓缓站起来,小木椅“啪”的一声,碎了一地的木头,任曦若无其事地站到柜台前,纤细的手拿出一本本子,慵懒地问:“要买些什么?我们这里不赊账。”任曦上下打量了一番小姑娘,轻蔑地笑了声。小姑娘将手伸进破了个洞的口袋,掏出一个小布袋,小心翼翼地打开,将钱倒了出来,都是一块钱,她指了指柜上的小木船,任曦用手拨动着一元钱,“还差一元钱。”任曦打了个哈欠,缓缓说道。小姑娘一脸无助,思索片刻,攥紧衣袖,眼神坚定地冲出店外,什么也没有说。任曦双手撑在柜台上,一双柳叶眉微微一皱,的确,任曦的小店里的东西着实太贵了。片刻,小姑娘跑了回来,不同的是,小姑娘脸上被打的鼻青脸肿,温热的硬币被小心地放在任曦手中。,任曦拿下小木船,放在柜台上,小姑娘欣喜若狂地抱着小木船走出店门。任曦用皮筋将凌乱地头发扎好,喝了一口温热的茶,活脱脱一个大美女。任曦转过身,一眼瞥见墙上的全家福。如果妹妹还在的话,应该也有她这么大了吧。