自改革开放以来,我们的祖国随时都在发生着巨大的变化,2009年与1949年相比那可是脱胎换骨。
婆婆讲:“她们小时候,什么苦都吃过啊,哪像现在你们,吃得饱,穿得暖,还要零花钱。”
“那您讲讲吧。”我说。
“我小时候,8岁上学,不论是哪个季节,上学都是光着脚丫子,记得老师叫我去朗诵诗歌我都是光着脚丫子去的,身上穿的白衬衣都是借来的,平时背的书包都是补了又补到处是补丁的书包,直到你们幺祖爷当兵回来才给我买了一个紫色的高级书包,那时都是最高级的了,我可洋气了。不过说起幺祖爷他可是亲自到抗美援朝战争中身经数战,是个打到底的老兵了。”
“那您那时吃什么呢?”我说。
“那时候有什么吃的就吃什么。”婆婆答道。
“吃得饱吗?”我问。
“那时候饿死的人数不胜数,我爸爸就是其中之一。”婆婆说。
“那您呢?”我问。
“我都是从死亡边上挣扎过来的,三年自然灾害我们从没吃过肉,农业学大寨,工业学大庆嘛。”婆婆说。
“那您母亲呢?”我问。
“我妈妈,都是因为她会钓鱼,勉强可以支撑,还有最重要的是你四祖爷在康定当县长那时寄回一点馍。”婆婆说。
“有一年还不准烧火,要吃饭到食堂开饭的时候吃,掌勺的想给你多少就给你多少,把他惹到了,他给你米汤,你就只有喝米汤了。”婆婆说。
我问:“那时你们有玩具吗?怎么玩呢?”
婆婆说:“哪有什么玩具啊,我们最大的乐趣就是几个人去菜籽杆中捉迷藏。”
婆婆说:“以前的路是烂泥巴路,连收音机也买不起,更别说电视了……”
是啊,婆婆说的没错,我们现在要吃有吃,要穿有穿,有彩电,有高级玩具,有的同学家里还有电脑,我们的生活真幸福啊!然而有的同学还不满足,嫌自己家没有别人家吃得好,自己的零花钱没有别人的多,自己的笔不够高级,自己爸爸的工资没别人爸爸的工资高等等等等的抱怨,这就是身在福中不知福啊。你看现在的水泥路和以前的烂泥巴路相比,已经发生里翻天覆地的变化,以前只有几辆自行车过的地方已经是车水马龙,川流不息了。也不会发生挨饿的情况了,许多家庭每天吃的上肉了,也不会背有补丁的书包了,街上也不会有草房,瓦房了,也看不见鸡在街上跑了,看见的全都是高大的楼房,我想很少有人说自己家的房子要漏吧?看见的新农村里的房子都像是别墅了。
眼看,我们的祖国母亲要60岁了,这60年来她发生了翻天覆地的变化,由以前的落后国家,逐渐变得强大起来,中国一定会变成世界强国,我们是祖国的花朵,长大后,我们要报效祖国,为祖国争光,让中国人无人不知无人不晓!