好书推荐《捣蛋鬼日记》作文600字
在世界名著中,总会有一些喜剧性而又充满现实主义和暗讽的书册,就像你在园里看见一朵滑稽的奇异花朵,怪样儿令人忍俊不禁。于是你捧着肚子笑了半刻钟,笑完又发现这小花原是饱经风霜,向上翘起的厚嘴唇般的两片花朵靠在一起,像一张撅起来的嘴巴在讽刺谁,你一边看一边坐在地上深思…《捣蛋鬼日记》就是这样的书,它有着深刻的社会背景,是在强大的社会主义的保护下体会不到的丑恶。
翻开书,你会看到一个男孩屡次在不经意间闯祸,一个小孩心中的正义屡次推翻现实的丑恶以及最后事实的澄清。荒诞不经的恶作剧和天马行空的想象交织在一起,加上一些天真而又有正能量的行动,一个聪明正直的捣蛋鬼形象跃然纸上。书中还批判了那些只知道用暴力给孩子带来心灵创伤、还以为暴力才是教育孩子的最好方法的家长。比如嘉尼诺的父亲,他唯利是图,只知道粗暴地对待儿子,经常把他不分青红皂白地打个遍体鳞伤。“一般来说,事情总是这样。……大人把一大套冠冕堂皇的道理教给小孩,但如果我们真的相信了,照他们所说的那样去做了的话,事情就糟了,他们会恼火,会骂我们地打个遍体鳞伤。”一般来说,事情总是这样………大人把一大套冠冕堂皇的道理教给小孩,但如果我们真的相信了,照他们所说的那样去做了的话,事情就糟了,他们会恼火,会骂我们出格…”嘉尼诺曾经这样对好朋友齐齐诺说。作者在这里真实地揭露了“家庭教育”的真相,家长教育孩子要言传身教,否则不会有好效用的。还有书中的社会主义,跟中国人所践行的社会主义完全不同。我们的社会主义是实践到生活中去的,书中的社会党却像嘉尼诺的姐夫和齐齐诺的父亲一样,披着利他主义的外皮,实质只是空谈。
翻开书吧,读下去,你可以从那个男孩的眼睛里,看到真实的旧社会。