家书中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣钱,大到后来命运的走向。
从家信的话语中看出傅雷是一位对自己要求极严格的人,傅雷给儿子立下的三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国籍。即使身在外国,心中也已然要牵挂着祖国。
除了严厉,书中当然也少不了一个父亲对儿子的唠叨,比如说提醒他要有计划的花钱呀、要照顾好自己的妻子啊……总而言之,信里包含的是一个身为父亲,对漂泊在外国,远离故乡的儿子嘱咐、关心以及不可能缺少的爱。
书中的每一个字,都包含着自己的责任与生活的经验。作为一个父亲,他会用某种方式,将这些全部传达给孩子。即使隔着千万里,也不会阻碍父爱的传递。是以一封封信,上百上千的文字,向孩子证明,即使隔着山河大海,父亲也依然牵挂着你。
并不是每个父亲都和傅雷一样这么善于表达父爱,但每个父亲一定都和傅雷一样爱自己的孩子,拥有一样浓厚的父爱!所以当他们在你耳边啰嗦时,请不要烦气,而是好好感受他们的父爱吧。
父爱就像一本书,值得你一辈子用心去读。而最怕的,就是你读懂以后却再也无法感受了。希望我们都珍惜父母在身边的时刻,用心去感受他们的爱吧……