他站在二十世纪的星球上,笔直的身躯写着父亲的伟岸;我站在二十一世纪的星球上,看着世界,看着他。可他留给我的,总是背影。
小时候,我很少看见他的身影。当那个忙于工地上的飞沙走砾间的他回来时,我总缠着他下棋。我们便开始了一场“无硝烟的战争”。他的“棋技”很好,我输了一盘又一盘,可我不死心,天天贴在他身上,让他陪我下棋。他回家的时光总充斥着棋子的“嗒嗒”声。但时间过得好快,一眨眼,一旬之期已到,他又要走了。凌晨五点半,一道拖箱滚过的声音划破夜空。我立马揉揉双眼,跳下床,鞋也顾不上穿,打开房门,口中的“爸爸”尚未出口,最后一个轮子已消失在门口,一个黑色的衣角随之消失。“咚!”门关上了,关住了我,锁住了我对他的记忆。家已空,心亦空。一盘残棋,几颗棋子。
他如一支毛笔,在我的记忆中或重或轻地画上了一笔。他匆匆而回,为了我;他匆匆而走,亦为了我。
长大了些,我去他的工地上看他。每到那儿,总要待上十天左右。
这天是我留在爸爸工地的最后一天。
“明月松间照,清泉石上流。”景物仍旧幽静,我的心却久久不能平静。想着他依然在点着施工灯的工地上挑灯夜战,听着耳畔若有若无的轰鸣声,我辗转不眠,头顶上的灯闪闪开开,窗外蝉鸣不绝于耳,忆起这段与他共处的时光,下棋、做数学题、打球……又顿悟明日一别不知何时相见,我的眼眶里好似生了锈,关不住夺眶而出的泪……这样的夜,他如何入睡?
第二天一大早,送我们回去的车已经准备好了,我们放置好行李后,我和他说:“照顾好自己,别太辛苦啦!早点回家!”却见他顿了两秒,转身往回走。我们坐进车中,司机要开车,我立刻阻止,他可能忘了我们有什么东西吧!我指着走向宿舍的他。立即有个叔叔问了他一句,却见他摆摆手,我们的车便呼啸而过,卷起一阵尘土……突然,手机上弹出他的一行消息:
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送着他的背影渐行渐远。而且他用背影默默地告诉你:不必追。”看来,龙应台的《目送》感动的不止我和母亲啊!