《小幽灵》这本书讲了这样一个故事,每天午夜12点,一个夜间小幽灵就醒来了,他拎着吊有13把钥匙的钥匙串在古堡里巡视,或者坐在树杈上和他的老朋友猫头鹰轮流讲故事。可是,只有夜晚才是属于小幽灵的,而他根本就不知道白天究竟是什么样的,因为他无法在白天醒来。于是,有一天,小幽灵有了一个愿望,他希望在白天醒来。后来,他的愿望居然奇迹般地实现了,他看到了热闹和五彩缤纷的世界。可是,太阳的光芒让小幽灵变成了一个黑影。同时他的出现也给人们带来了很多麻烦和不安,小幽灵非常想念以前的生活。后来在他的朋友和三个孩子的帮助下,终于在午夜12点醒来。一束银白色的月光照在小幽灵身上,他又变得像雪一样白了。一切又恢复了平静。
读了这篇小说,我明白了一个道理,想要达到目标,必须付出努力。但新鲜的生活并不一定适合自己,只有过着最适合自己的生活才是轻松自在的,也是最幸福最快乐的。
成语五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。如:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“铺设得五彩缤纷,当中摆了姊姊画的那一堂寿屏,两旁点着五六对青烛。”又如:天大亮了,多云的天空,布满了五彩缤纷的朝霞。