不知其中味·千钟醉作文
一钟醉,开陌上欣欣蕊,蝶舞丛林悦悦随。流年驰隙,情思漫漫,不知其中味。
二钟醉,华灯迤逦闲幽媚,月影阑珊寂寞催。涓涓碧水,漪沦澹澹,不知其中味。
三钟醉,姮娥羞怯蟾宫美,玉兔温柔眼里偎。明眸澈澈,情深后羿,不知其中味。
四钟醉,清荷不染污泥秽,素雪难沾世上灰。禅心佛悟,一生洁雅,不知其中味。
五钟醉,千家安逸祥和瑞,万户风光富裕归。丰收仓满,神情馥郁,不知其中味。
六钟醉,春风扶柳江边对,燕子穿空水上回。桃花杏,相思憔悴。不知其中味。
七钟醉,闲云崖上蹁跹醉,野鹤林中快乐飞。晴空朗朗,疏斜倒影。不知其中味。
八钟醉,晨曦弥漫温馨媚,霞影氤氲淡淡辉。推窗远看,青山翠绿。不知其中味。
九钟醉,绵绵细雨摇欣翠,缕缕清风慕黛湄。多情君客,惜轩落落。不知其中味。
十钟醉,杯杯烈酒瓯中寐,漠漠青烟陇上依。飘然香气,蒹葭冉冉。不知其中味。
百钟醉,依窗惆怅朦胧溃,望月忧心满目悲。侵寒薄被,青灯红帐。不知其中味。
千钟醉,青衫褴褛疮痍泪,锦帛玉盘华丽陪。茕茕孑立,泠泠瘦影,不知其中味。