吉野率领五辆警车赶到了土肥横二的家,把他的家堵的严严实实。
吉野紧握手枪,连同五名警察冲进了房子。吉野与其他刑警在这个占地面积达321平方米的房子里,一个房间一个房间的找,终于在他家的衣柜里找到了土肥横二。只见土肥横二横躺在衣柜里,已经没有了生命体征……吉野赶忙拨通了大川京介的电话:“喂,长官,我们发现土肥横二死在家中了。”“啊!好,我马上就通知检事人员,在我没来的时间里,你赶紧封锁现场我马上就去。”嘟嘟嘟嘟“探长,你终于来了,据我初步推断,他应该是他杀的可能性很大。”
大川京介一言不发,只是做手势,示意检事人员加快速度。他盯着案发现场发愣,现场异常干净,不想像是财杀。他叹了口气,在房间里来回度步,突然,他发现死者手上,攥着一粒圆咕噜度的亮闪闪的东西,他小心翼翼地把他的手掰开,一粒珍珠掉了出来,他拿起来闻了闻,一股香水味扑面而来,他陷入了深思…这时,坂仓惠里拿着一份文件泡了过来:“长官,尸检结果出来了,死者是今天上午七点被杀的。”“也就是说他是他杀的喽。”“是的,因为我们从他的身上检测出了硝烟反应,并且我们在他的胸前发现了弹痕,但这并不是致命伤,我们推测他应该还挣扎过,因为我们发现他身上有多出抓痕。”“那致命伤是哪?”“凶手开了两抢最后一枪正好打在了肚子上,子弹穿过了肝脏,这是致命伤。”“嗯,我明白了,你可以走了。等等,你把这颗珍珠拿回去,看看能不能查出凶手的指纹。”回到局里,大川京介心事重重,这一连串的时间让他心烦意乱,整天茶不思,饭不想,正好上级领导对这件事又特别重视,命令限期破案。
大川更是倍感压力,每天都要靠安眠药入睡。时间一天又一天的过去了,眼看就要到最后期限了,案子终于有了进展。根据检事人员的鉴定,发现珍珠上的指纹与死者女儿山本美和子的指纹匹对成功!大川京介是万分高兴,马上要求全体刑警立即出动,抓捕山本美和子!但出乎人们的意料,警察找遍了整个东京的大街小巷,任一无所获。大川京介这下也没辙了,只能寄希望于在外省寻找的刑警一中队了。
终于,皇天不负有心人,刑警一中队在大阪城里的一件出租屋中找到了她,她也如实交代了案件全过程:她先来到了她父亲家中,用铁棍砸死了山本泰一郎。在她处理尸体的时候,他父亲的秘书土肥横二来了,目睹了全过程,并被凶手发现,所以他才会慌慌张张地跑出来,但在慌乱中,他的工作日志从怀中掉了出来,凶手便把工作日志放在死者桌上,并把血沾在上面,想嫁祸于他,但凶手又怕土肥横二报警,便在他家中,将他杀害。警方又根据她的供词,在她东京的家中,找到了沾血的凶器和一把老式左轮手枪。案件终于告破,至于她的杀人动机,恐怕除了她自己,不会有人知道了。