看到他的那一刻,时光仿佛回到了那个丢失的年华。迷失方向的我走出了浑浑噩噩,却依旧空洞迷惘。
他已经长得和我一边高了,但明显比我更有力量和气魄。清俊的容颜如故,宛如晨钟的低沉声音也不曾改变。这个似真似假的人走到我的面前,微微地笑,手中提着一双蓝色运动鞋。
“来试试吧,刘老师重新订购的。”把鞋放到我面前,沉默的眸中发出微弱的亮光。
重病让我无法很好的完成试鞋的工作,若非要穿倒也不是不可,只是那未免太滑稽。我摇摇头:“不了,没力气。”随即侧身:“恭喜你们。获得了亚军。”
竹染发出低沉的叹息,靠近我的床边,俯下身对我轻轻地说:“冷时很在意你啊……“
他口中轻喃的话语,是我所不相信的事实。我从未想到,那个冷漠如斯平静如水狂傲不羁的少年……
在意我?
嘲弄的笑在嘴边绽开,无言。
“你并不相信。”他眼眸沉沉,眼中盛着一泓清水仿佛要洒在我的被单上,再细细凝视,却发现那不是泪,而是永久的叹息。
“如果我再也不回来,他亦是会……忘记我的。”我应和着他的叹息,“雅裘步步紧逼,我想我必须走了。为了雯音,为了邢晶……为了所有人。”
“一走了之,你能忘却所有吗?”他更加哀伤了,我好不习惯这张憔悴的脸,闭了眼不愿看到:“你其实忘不了的,不是吗?”
“记住与遗忘,仅在一瞬间。”我已放弃了与他交谈,只是抓住他冰凉的指尖,留下两行清泪。
泪水打破了我的回忆,打破了我的昏昏沉沉。我终归是要从旧梦中再次苏醒的,然后继续行走,走向未知。
冰凉的指尖……他的手指仿佛染上了千年冰霜,那是永远也褪不去的冷,发自内心的冷然。
久违的叹息声重回我的口中。
“烛颜!”老师打破了这片沉寂的荒唐,“你和3组第4个女生换下位置换一下位置。你个子高些。”
“明白。”我简明地回答,暂时将苦涩的回忆深埋心底。
但换了位置后,我突然发现了一件不得了的事情!
我的同桌,离郜正冷艳地注视着我,目光如冰。
上帝啊,你如此造化弄人,你爸妈知道吗?!心里吐槽着,却还是有点开心的意味,这种不可理喻的开心究竟是怎么回事?我怎么会希望和一个千年冷冰冰的家伙做同桌?!
我也冷冰冰地就坐,还不忘记打量了他一眼。
真的很像啊……像他们俩的结合体呢。
最后,我终于明白为什么我有这种奇怪的开心意味了。因为他和竹染,冷时是那样相似,在我的年华里两抹不同的色彩。
有一句话,是这样说的。
你的一生中或许会遇见两个少年,一个温柔了时光,一个惊艳了岁月。