放眼望去,中国几千年来的发展史,是多么令人感到不可思议。从一个不为人知的小国,用了仅仅几十年的时间,脱胎换骨破茧成蝶变成了一个不仅人尽皆知,还在科技建设,农业生产,文化教育等各个领域有了飞速发展和成就的大国。而这一切,怎么能离开我党的那些革命先辈呢?他们为了新中国的发展和建设抛头颅洒热血,是中华民族源远流长的发展史上一道亮丽的风景线。中国共产党在那么弱小的情况下能够逐步壮大起来,在腥风血中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利中渐渐变成更好的自己,根本原因就在于不管是处于捷径还是逆境,我党始终坚守为人民谋幸福,为中华民族谋复兴这个初心和使命。而现代人民们拥有的美好生活,与那些默默付出的人都有着密不可分的联系。不管这些人是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的革命先烈,亦或者是“采得百成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的科学家。
恰如我国人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,两弹一星功勋奖章获得者钱学森爷爷。他从少年时代起,就热爱祖国,热爱科学。后到美国留学,研究空气动力学,创立工程控制论。新中国成立后,美国曾多次拿重金要求留聘钱学森,可身处异国的他一心只想要回到祖国的怀抱,他毅然选择拒绝了美国重金留聘的请求,也因此受到了许多的阻挠和迫害。不过这些都无法动摇他心中坚定的选择,五年后他回到了祖国,在那漫长的时光里,他用智慧和勤奋自我淬炼,直到利刃出鞘的那一刻。他为中国科技建设做出了巨大贡献,他也人们被誉为“人民科学家”。
也如中国共产主义运动的先驱和最早的马克思主义者,共产党的主要创始人之一李大钊先生。当时在阴暗社会层层笼罩下,反动派军阀张作霖肆意杀害我党革命人士,李大钊也被卷入其中。李大钊被捕后,经过敌人一次又一次对他的严刑拷打,他为了不让我党机密泄露始终不肯开口,最终被敌人残忍杀害。他为了中国人民的幸福从容赴死,这种伟大的,坚贞不屈的精神品质深深地撼动了我们。
又如我国杂交水稻之父袁隆平爷爷,他从不为谋仕途。在袁隆平爷爷年少的时候就曾信誓旦旦的说过:“我不当官,我要让大家吃饱。”这一年,二十三岁的袁隆平被分配到了偏远穷苦地区,他就此开始了他的杂交水稻探索之路。在校期间,他提出了对杂交水稻的想法,可那时的他换来的不是荣誉,鲜花和掌声,换来的仅仅是质疑和一阵哄堂大笑。可他并没有因此放弃,后来,在条件依旧艰苦的情况下,他仍然坚定追求自己的梦想,最终,经过一年又一年不懈的努力,他的努力终于得到了回报,也因此让中国十四亿人解决了温饱问题,让人民端稳了饭碗。
如同他们一般的事例还数之不尽,他们都是为人民带来幸福的人。更如范仲淹始终保持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱民之心;文天祥誓死不改为国雪耻之初心,与元军奋战到底。正因为明白自己任重道远,所以他们心中有信念,不辞艰辛的倾注心血。为实现民族复兴而尽心尽力的奋斗。他们都是值得讴歌和敬佩的人,吃水不忘挖井人,我们在享受幸福生活的同时,也不能忘记这些为我们创造幸福生活的伟人。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,新时代的画卷徐徐展开,我辈更当自强。