观察中的发现作文300字三年级
鱼缸中的发现
我家里有一个大鱼缸,里面装着美丽的红鹦鹉。因为喜欢,所以我经常去观察它们。
我发现在鱼儿的世界里,它们生活的并不和谐。常常两两相对,经常是先观察一下对方,然后以冲刺的速度游到对方面前,互相撕咬,你来我往,在士气上谁也不服输。体力弱的一方渐渐往后退,强健一方却步步紧追,丝毫不给对方休息的机会。只听“咚”的一声,身体弱的一方后退撞到鱼缸上,撞的眼冒金花、头晕目眩,却依然迅速撤退到缸底,再也不敢上来。强健方并没有摇旗呐喊,而是接着准备下一场战斗。我感到很奇怪,明明已经胜利了,为什么还要继续战斗?妈妈告诉我:它们是在争“缸霸”。学校里有“学霸”,鱼缸里也有“缸霸”。我恍然大悟,心想:“霸”真是无处不在呀!果不其然,有一次,我在小河里抓了一条小活鱼,刚放进鱼缸里,红鹦鹉便张开了血盆大口,一口把小活鱼吞了下去,真是不看不知道,一看吓一跳呀!红鹦鹉竟然也吃活物?我带着疑问查阅里资料,原来这是海域问题,他们是在争夺地盘,我的地盘我做主嘛!
通过观察我发现:看事情不能只看表面现象。你看,表面美丽的红鹦鹉也有凶狠的一面。