观察中的发现作文300字三年级
我的发现
一天清晨,我和妈妈一起去海边散步。远处传来优美的鸟叫声,我很好奇,决定仔细观察一番。
第二天,天刚蒙蒙亮,我就起床开始观察,这才发现昨天听到的鸟叫声原来是喜鹊发出来的。这时,喜鹊们纷纷醒来啦,它们开始叽叽喳喳地叫起来,仿佛是喜鹊家族为迎接美好的一天而举行的大合唱。歌唱结束后,它们陆续离开自己的家,开始了一天的工作。瞧!一只喜鹊飞到一棵大树的树枝上,用嘴咬住树枝,用力一拽,树枝纹丝不动;它没有放弃,又用力一拽,树枝有点松动;它毫不退缩,再次用力一拽,树枝终于断了,它叼着树枝飞回自己的巢里,平平展展地把树枝放到树干上。我疑惑不解,它费九牛二虎之力拽断的树枝为什么要放到大树上呢?我决定继续观察,只见它一次又一次地衔着树枝放在树干上,周而复始地重复着这一系列的动作。哦,原来它在筑巢安家啊!
晚上,喜鹊站在树枝上一动不动,我以为它们在看风景呢,仔细一看,它们闭着眼睛啊!我新奇地问妈妈:“喜鹊闭着眼睛站在树枝上干什么呢?”妈妈笑着说:“喜鹊在睡觉呀!”咦,我都是躺着睡觉,喜鹊为什么是站着睡觉?它不会从树枝上摔下来吗?带着这些疑问,我和妈妈一起查阅了资料,资料上说:喜鹊站着睡觉是它的本能,当爪子抓住树枝时,它的肌肉处于松弛状态,不需要消耗多少能量,喜鹊很享受这种姿势。
这就是我在春天里的重大发现,看来大自然里蕴藏着无穷的奥秘啊!