观察中的发现作文300字三年级
蜻蜓点水
一个周末的下午,我和妈妈一起来到中山公园,我们边走边看,当走到小西湖边的时候,我发现有好多蜻蜓在空中飞来飞去,我兴奋的对妈妈说:“妈妈,快看,这里有好多蜻蜓呀!”忽然我发现好几只蜻蜓把尾巴伸进了水里,点一下又出来了,我好奇地问妈妈:“妈妈,这些蜻蜓在水面上一点一点的,它们在做什么呢?”妈妈亲切地说:“这是蜻蜓点水,它在产卵呢!因为它的卵只有在水里才能生出来,叫水虿。水虿长大了,就爬上突出水面的树枝或石头,羽化成一只犹如空中飞龙的蜻蜓成虫了。”听到这我瞬间想到了杜甫写的《曲江》里的一句”穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”
这不禁让我兴趣倍增,我蹲在湖边认真地观察了起来。只见一只深红色的蜻蜓,透明的翅膀在阳光下闪闪发光,好漂亮呀!突然它像一架直升机一样腾空而起,在水面上快速地旋转了几圈后,整个身体弓起来,飞快地用尾部在水面上轻轻点了一下,水面泛起两圈波纹,紧接着它又点了第二下、第三下……,水面上飞舞的蜻蜓像一个个芭蕾舞演员,在水面上翩翩起舞。
我赞叹大自然的神奇,我们只有不断地学习,才能去探索它的奥秘!