观察小动物作文300字四年级
观察小动物
春天,万物复苏,到处鸟语花香。周五放学之后,我们几个小朋友约好了去皇岗公园观察小动物,我们首先走到花丛中发现了小蜜蜂正在采花粉,我们静悄悄的近距离观察了一下,它们正在花蕊中辛勤的劳动。一会儿在这朵花上采采,一会儿去那朵花上闻闻,我们还发现了蝴蝶在花中翩翩起舞。
几个小伙伴们,在公园里欢快地唱歌跳舞背诗跑步。突然,我发现了一群小蚂蚁。我赶紧喊其他小伙伴们一起来观察。卞慧颖丢了一块小面包来吸引它们。只见小蚂蚁们用触角碰碰这只碰碰那只,真有意思,不知道的人一定以为他们在跳舞呢!让我来告诉你吧:这是蚂蚁在互相传递消息,用他们特有的方法告诉对方,现在有什么新情况。遇到这只“巨型食物”,当然要多叫几个好朋友来帮忙咯!他们分配得真好,四五只抬前面,其它的在后面,还有一名指挥,真是蚁多力量大。经过小蚂蚁们的努力,巨型食物被搬进的小屋。我们仔细的观察到,发现蚂蚁的手臂似乎特别有力,能搬动比自己身体大很多的东西,肯定它们有什么秘密武器吧!
我找了一个一次性的塑料杯,透明的,把杯底朝上罩住了两只蚂蚁,过了片刻,我把杯子拿起来,蚂蚁抬头望了望天,还是继续向小屋子走去,我再一次罩住了那两只蚂蚁,并用手盖住杯子,使它们什么也看不见,又把杯子拿开。他们可昏了头,这儿走走,那儿转转,迷失了方向。经过反复实验,得到的都是同一个答案:蚂蚁是靠蓝天,白云和周围的事物来辨别方向的。
我发现了,蚂蚁的许多秘密,也明白了:观察和研究是很重要的。