观察小动物作文300字四年级
团结就是力量
星期天的下午,我和妈妈一起去莲花山公园观察小蚂蚁,我们爬上一片茂密的小森林,就开始了观查小蚂蚁之旅。首先把帐篷打开把手机拿出来准备好拍摄,因为我害怕今天下雨了,小蚂蚁可能已经在下雨前搬完家不再出来,所以我们就只好边玩边等,过了一会儿我们发现蚂蚁来了,我看见他们成群结队赶往一个地方,我于是跟着过去发现那里有一小块饼干,原来小蚂蚁们是要把饼干搬回窝里去当粮食吃啊,但是我很好奇饼干,那么大颗蚂蚁的身体那么小,他们怎么才能抬得动呢?
以前我在一本书上看到过蚂蚁力大无穷可以搬动一例比他身体大几倍的大米,如果他们团结起来,能搬动一只死老鼠或者或是更大的动物!我震惊不已,原来蚂蚁团结起来力量这么大,蚂蚁的精神告诉我们团结就是力量。
随后我们观察着蚂蚁,身体是黑色的,有三个部分组成头胸腹,头上有两只触角,六只脚都是在腹部,蚂蚁的嗅觉很灵敏,他们都是靠嗅觉来走路的,他们的触角是用来传递信息的,我曾在我们家楼下做过实验发现只要是拿水喷向一队蚂蚁,他们就会绕开。
然后换一条路走,只要一直气味是对的,他们就会直线行走,如果气味是错的,他们就会绕路寻找熟悉的气味继续走,我好奇,所以拿着一根棍子去搓,蚂蚁发现,有些蚂蚁是选择直接逃跑,而有些蚂蚁是拿他们的牙齿咬,他们也有分工,有专门传递信息,搬救兵的通讯兵,蚂蚁虽小但是团结一致,用小小身躯保护自己的家园,运送食物,快乐的生活着。我们也要学习小蚂蚁这样精神。