我兴奋地跑进厨房拿了一个盆和一大把黄豆仔细观察:黄豆比绿豆大,穿着黄色的外衣,摸起来硬硬的,还很光滑。然后,我在盆里接了一盆水把黄豆放进去,我心想:黄豆喝了这么多的水,会是什么样子呢?
第二天早上,我迫不及待地去看黄豆发生了什么变化,结果让我大吃一惊:只见盆里的水少了很多,黄豆明显比昨天胖了很多,就像一个胖娃娃一样。它的脸也变得皱巴巴的,看起来像一位八十岁老太太的脸。真叫人喜爱。
过了两天,小黄豆把它们透明的衣服全部都脱了下来,还露出了它们黄黄的肚皮,还长出了一根乳白色的小尾巴,好像一个个小音乐符号。手摸起来滑滑的。闻一闻有一股土腥味。它们长的可真快啊!
水都被它们喝光了,于是,我每天给它们浇两次水。
到了第五天,那白白的小尾巴长长了很多,大约有四五厘米的样子。有的黄豆分成了两半中间还长出了嫩嫩的小芽。它们紧紧的挨在一起,有的像大象的鼻子,有的像天鹅的脖子,有的像没睡够的小孩儿耷拉着脑袋,可爱极了!
通过这几天的观察,我明白了一个道理:做什么事情要认真、耐心,这样才会有收获。