游故宫博物院作文600字
一天,万里无云,阳光明媚,我和朋友相约在故宫博物院参观,早前就从课外读物和长辈的口中,听说过故宫的雄伟壮观、气势磅礴,今日一见果然名不虚传。
我们先到达午门,在湛蓝的天空下,午门尤显金碧辉煌。琉璃鸳鸯瓦,朱漆大红柱,已令我心胸大开,不仅如此,它的神奇之处,还在于造型奇特,左右两端的城楼,向前延伸出来,仿佛在召唤着每一位游客,去探寻它的神秘。
走过午门,来到内金水桥,远远望去,太和殿毅然耸立着,作为中轴线上最宏伟、最具代表性的建筑物,它给我的第一印象就是华丽壮观,神奇优美。我们走近太和殿,在门外驻足。嚯!里面摆放着皇帝的宝座,殿内金砖铺地,金龙缠柱,宝座两旁依次摆放了神象、仙鹤和香亭,这应该就是大臣们上朝讨论国家大事的地方了。
过了太和殿,就来到保和殿,相较于太和殿,保和殿小了许多,但建筑上更加追求精雕细琢,更注重功能的实用性。通过仔细阅读殿前的介绍牌,我们了解到这里原来还是清代举行科考、册封皇后、皇太子的地方,在大殿后,有一组意义非凡的石雕,手工精美,动态十足,云、龙、海水和山崖的图案,充分彰显了皇家的威严和气派。
参观完保和殿,我们顺着中轴线,还依次参观了中和殿、乾清宫、坤宁宫等,然后就来到了别有洞天的御园。我们是春夏之交参观的故宫,刚一进门,一片青松翠柏映入了我的眼帘,再往里走,各种奇花异草数不胜数,姹紫嫣红、美不胜收。偶尔池塘里还会蹦出几条顽皮的小金鱼,令人神清气爽、舒服自在。
走了大半天,我和同伴累得不行,拿出地图一看,发现居然还有很多小众的地方没逛,如果还有机会再来参观,我们下次一定要逛一个遍。
夕阳西下,我们由神武门出紫禁城,然而故宫博物院的古香古色、美轮美奂令我久久回味,它的龙楼凤阁、琼楼玉宇无不凝结着劳动人民的智慧之光,真不愧是北京城标志性的建筑物之一,世界人民的瑰宝之地。