游安徽博物院作文450字
来到新馆的大门口,一个好似翡翠般的大湖横卧在我们的眼前,给炎炎夏日带来了丝丝凉意。检完票之后进入博物院大厅,首先映入眼帘的是一幅木雕画,它雕刻的是皖风徽韵,十分别致精美,向参观的游客展示了我们安徽的美。
安徽博物院一共有五个展厅:《安徽文明史陈列》《徽州古建筑》《安徽文房四宝》《新安画派》和《江淮撷珍》。
《安徽文明史陈列》展厅分别向我们展现了史前安徽、夏商周时期的安徽、汉魏晋时期的安徽、隋唐宋元时期的安徽、明清时期的安徽,在这里我了解到安徽灿烂的文化。
让我印象最深刻的是四楼的徽州古建筑,三个小展厅分别介绍了徽州的古建筑、牌坊、祠堂。在这里我看到了清朝冯仁镜宅的模型,极具特色。徽州牌坊与祠堂、民居是“徽州三绝”,它们都是中国古典建筑的代表。
五楼的文房四宝展厅由于暂时维修没有开放,不能参观,有点遗憾。不过我知道,文房四宝指的是笔、墨、纸、砚这四样东西。
参观完了,我恋恋不舍地踏上了归程。这次参观,让我觉得历史不再遥远,文明变得亲近。