有理数大家庭作文500字
刚开始一听“有理数”从老师的口中说出时,便觉得它很厉害,它总是有理有词的。它是一个大家庭,它包括很多成员。
有一个“定义家庭”,家庭里的整数与分数,团结有爱。
另一个是“性质家庭”,家中的正有理数和负有理数相亲相爱。
对啦,可不能忘记了不起眼的小“0”,它可也是一个家庭成员啊!它们总是在它的“数轴”朋友身上玩比大小,站的越往右,就比左边的数大。哈哈,有趣吧。
对了,它们还有一个与自己长得很像,但是性格方面全都相反的兄弟,叫相反数,它只比家庭成员们或多或少了一个正负号,可别把它们给弄混了。
它们中的大哥叫绝对值。只要大哥一来,小弟们都要把自己前面的符号给变成正号。因为大哥气场大啊,它可是穿着大衣的啊。
有理数还可以把别的数给戴到自己头上,使自己变得更强大,这叫乘方,它头上的数叫做指数,它自己叫底数。但要注意看乘方和底数的正负号,因为它有时也会有副作用,会越变越小,它们家庭中的任何一个数都可以来与“+”、“-”、“*”、“÷”相拉手,组合成一个新的数。但要注意规矩,要先优待“乘方”,然后大哥“乘或除”,最后小弟“加或减”。
哦,对了!如果“括号”爷爷来了,要先算它怀里的数啊!