在一个水交加的夏天,因爸爸有事,所以我一个人回家。在路上,踏着晶莹的雨水,顶着顽皮的小雨滴,在雨伞上跳来跳去。我放学平常都是父母来接我,现在一个人在马路上孤零零地行走,心里会有些害怕。
来到小院,走到我家所在的楼房,突然发现滑滑梯前有一个精美的小礼品,环视周围没人,就兴冲冲地跑过去捡了起来。把雨水和泥土甩掉,它还是那么的朴素、美观。忽然响起一声轰隆隆的响声:“站住!”向前看去,有一个大叔手拿大袋子,半分像商人,半分像拐卖儿童的坏人。我的心里发起警惕声。但我知道自己太小能力有限,就连忙放下小礼品,向东南方向奔跑去了。再后面隐隐约约可以听见那个大叔在喊:“别跑!”听到此声,竭尽全力地飞奔。这时,才没有听到那位大叔地声音。
我想从另一个道绕回家。路上有几个水坑,那像是退潮余下来的足迹。跑到一半,看见前面有个白发苍苍的老爷爷,显然腿脚不方便,我应该扶他回家。我没有对老爷爷说什么,而是在拐杖的另一边扶着他,那个老爷爷也没有说什么,而是用感动的目光正看着我。我们一路同行,路上洒满着爱心。
通过这件事后,我明白了两个道理:遇到困难时要临危不乱,急中生智,不要慌,要动脑筋解决它;人生有爱心,有许多需要帮助的人,把爱心奉献社会,世界会变得更美好!