晒出我的包饺子经历作文
今年春节,是个特殊的新春鼠年。因为新型冠状肺炎的传播,这年少了往昔的热闹气氛。但按照传统习俗,我们一家人仍和往年一样围坐在桌子旁,喜气洋洋地包饺子,增添了几分年的象征!
这不,奶奶正忙着调饺子馅,只见她把事先打好的猪肉和剁碎的萝卜丝混合在一起,往里面加一些盐,一点葱,一点儿姜,之后再加香油,奶奶一边往馅子里加香油一边说:“包饺子要多加香油,要不就不好吃了。”奶奶让我用筷子使劲地搅拌,一股清香扑鼻而来,载着新春的喜庆,载着美食的诱惑,仿佛一盘饺子就在我眼前。
爸爸忙着和面,他先舀了两瓢面放在盆子里,然后倒了半碗温水,爸爸一手拿着碗往面粉里加水,一手在面粉里轻轻搅拌,等没有干面粉时,停止浇水。这时只见他两手并用,把刚才搅拌好的湿面粉,用力揉和在一起,一遍一遍的重复着。不一会,原来还一片散沙的面粉,现在紧密地抱成一团了,而且是那样光滑,那样圆润。爸爸把一大块面分成四块,每块团成一个“球”,蓬蓬松松的,像一个个雪团。
准备工作就绪,接下来包饺子正式开始了。妈妈将和好的面团,在面板上揉搓成一个像山药一样粗细的长条,之后再将其切成大约一指宽的一个个小圆柱,爸爸撒上些干面粉,妈妈让我先把一个个“小圆柱”按扁,这样便于擀皮。终于该我大显身手了,我先把躺着的“圆柱”扶正,再使劲一摁,随着“呯呯”的声音,一个个“小圆柱”都被我打趴下了。
接下来我操着擀面杖“擀”面皮,奶奶、爸爸和妈妈负责包饺子。一开始,我擀得较慢,小面皮其貌不扬,且总是粘在擀面杖上,十分苦恼。奶奶看见了,接过擀面杖,耐心地给我演示:“天宇,你看,面板上多撒面粉,这样就不粘了。另外擀面皮时,应当中间稍厚而周边稍薄些,这样往边上多用力,擀面杖不动,让面皮自由顺势旋转,这样既省时又美观。”果然,按照奶奶的方法,我擀得越来越快,越来越好,越干越起劲,我一人能供三人包。哈哈,我心里感觉暖洋洋的,还是劳动最光荣啊!除此以外,我还感受到青春这么富有活力与生机。大好时光,应不负韶华,干出一番大事业!
“擀”了两轮以后,奶奶夸我说:“你看这小孩,干活多麻利,一个供我们仨。”我听了不禁露出兴奋的笑容,同时,我决定尝试学习包饺子。这可是一个技术活,我拿起面皮,把馅子放在面皮上,不知怎么捏紧,老是露馅。这个问题常常令我困惑,羡慕老妈的心灵手巧,似乎这些本事我学不来。妈妈看透了我的心事。“天宇,万事开头难,不要灰心。来,我给你做个示范。先把面皮放在四个手指上,手指微微弯曲,形成一个凹槽,然后将馅子放在凹槽里,然后把面皮的两边对折,在中间先捏一下,然后双手再把两边向中间挤捏,这不一个水饺就成了。”听了之后,我尝试了一下,果然比前大有进步,但还是不够完美。而追求完美的过程,则需要付诸实践去不断探索、发现和完善了。
中午,吃着自己做的饺子,满口香溢,吃在嘴里,甜在心里。我不由地说:“今天的饺子真好吃!”“是呀,这里面有天宇的功劳呀!”妈妈也高兴地说。
我一边吃着饺子,一边回味这一年的酸甜苦辣,或喜或悲,都将成为过去,而迎接我们的,是新的一年,它包含了种种未知,但我期盼着,新的机遇或新的挑战……
难忘今年的包饺子经历,难忘这不寻常的年!