踏上故乡的路作文600字
我已许多年未踏上那条路了吧?那条通往故乡的路。再次踏上故乡的路,一切是那么陌生又熟悉。
道路两旁的花儿还是那样随意、轻松地洒下一缕缕绚丽的色彩。穿过隧道,远离了城市喧嚣,耳朵旁净了许多,再也没有嘈杂声在我耳朵边晃悠,我竟有些不习惯。跟城市大不一样,乡下空气清新,略带一点牛羊粪便的臭味,心中的记忆一点点被唤醒,这就是家乡的味道了。
从车窗向外看去,一大片的绿跳入我的眼帘,地里的绿是什么?那有着长长的茎细细的叶子的,秋天应该会长出一大片胡萝卜吧?墙上的绿是爬山虎,它们相互缠绕,把一个无人的空房子围住了。阳光穿过老旧的正方形窗户,从一个小孔射进了屋子里,原本幽暗的房子一下炸裂开来,蹦出来一小片金黄。外面清幽凉爽,使人想起《陋室铭》里的那句:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”车里的空调打开了,一个令人舒适的温度。我倚靠着枕头,仰头看外面,电线像一根根琴弦,在空中划出一条条直线。电线上的小鸟抬着脑袋,叫几声往前面跳一步,叫几声再往前面跳几步。一幅温馨和谐的图画。我心中冒起了一首歌的名字《线上的舞蹈》。
踏上故乡的路,那些久违的事物争先恐后地挤入你的眼帘。黄牛在田里“哞哞”叫,仿佛在给埋头劳作的农民喊“加油”;如果不是脚太短,枝叶太细,爬山虎肯定想给走在路边的老奶奶洒下一片荫凉;天空的云困倦地打着哈欠,随手调调温度,天一下子阴暗下来了,风从田野上掠过,高粱翻卷着绿色的波浪,从这头涌向那头,“哗啦啦——哗啦啦——”……
推开了吱呀的老旧木门,熟悉的感觉扑面而来:院子里的木躺椅,门口的老槐树,树下的那一口老井,守门的大黄,还有一些你许久未见的亲人。弟弟妹妹从房间里跑出来,抱住你喊着“姐姐”,年长的祖母也走出来,笑着喊你“宝宝。”……在故乡的怀抱里,你又变成了多年前的自己。
踏上故乡的路,那一条你也许多年未踏上的路。相信吧!那是一条通往记忆深处的路,也是一条通往心里的路。