通往故乡的小路作文700字
“露从今夜白,月是故乡明。”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”从古至今,无数的人对自己的故乡都有一种深深的情怀。故乡,它可以很小,小到只是地球上一个普通的地方。但是,故乡也可以很大,大到能够承载着我的整个童年。
记忆中的那一条通往故乡的小生在山间,细长而又曲折,那是回家的必经之路。右边是高大的山坡,而左边则是一块广阔的田野。路边还生长着许多高大的树木,一到了夏天,树粗壮的枝干就会把小路遮挡了起来,它就藏在树的后面,比起旁边大马路,感觉它是那么的不起眼,如果不仔细寻找,可能都发现不了。
还记得小的时候,爷爷常带我走这条路,去村外的街市上玩。比起那条小路,街上可就热闹多了。街市上灯火辉煌,大大小小的行人都徘徊在街道上,让人乐不思蜀。那一天,不经意忘了时间,回家的时候天空已经拉上了紫色的幕布,一颗颗星星点缀在天空中。
因为这条小路被树木挡着,所以导致这条小路里完全一片漆黑,就连那明亮的月光也照不进来多少,只能靠爷爷的那一个破旧的手电筒来照亮前方。山上时不时传来一阵阵凄凉的叫声,伴着风声,却让这个夜晚显得更加的“静”。我抓紧了爷爷的那只粗糙手,生怕他走太快了丢下我。前面的路似乎还有很长,我走着走着,有些累了,一不小心没看到前面有一个小坑,踩了进去,摔倒在地上。顿时,一阵疼痛伴着寒冷涌上心头。爷爷见了,赶快将我扶了起来,问道:“没事吧?疼不疼?”我强笑着说:“没事的。”他赶忙把我抱了起来,背着我走。看着爷爷艰难的样子,我有些不忍心“我自己走吧!”但他却执意要背着我,我感到有些自责。渐渐的,疼痛也消失。远处浮现出一丝光,终于到家了。在灯光下爷爷突然看见我裤子上破了一个洞,膝盖上还在流血,赶快带我进屋处理伤口。真奇怪,为什么我只在摔倒后的一会儿感到疼痛,而爷爷背我回来的时候却毫无感觉?
我离开了故乡,自以为已经把什么都带走,但直到现在我才明白,有一个是带不走的。故乡不只是一个地方,那带不走的,是对故乡无尽的遐思和牵挂。不管小路是多么的蜿蜒曲折,尽头总会是那记忆里的那个故乡……