《变形记》作文我变成了一盏路灯
一觉醒来,我发现自己竟然成了路灯,伫立在街头。这是一座大都市,高楼大厦鳞次栉比,车水马龙的街道上拥簇着各种人,精英一族、打工者,快递小哥,忽然觉得自己作为一盏灯也挺好,可以看看这一条街的人情世故。
白天,我站在街旁观察着每一位行人,期间也结识了不少朋友,有嗓音美妙动人的小,忠厚顽强的大树,它们陪着我,我不觉得孤单反而很快乐。晚上,我就发光发亮,尽力地使这条街亮起来,为人们照亮所走的道路。也可能我刚来,对这里不太熟悉,接二连三的故事使我忧、使我恼。
第二天,天亮了,我关闭了自己的光芒,享受着太阳的照耀,到了中午,气温也狂升到了30多度,我炎热难忍。但是,我是一盏路灯,应尽到自己的一份责任,决不能乱动。这时,一位老人拄着拐杖慢慢走过来,他大口大口喘着气,身子微晃,身上背着各种瓶子,突然他倒了下来,躺在我的脚下,我慌了,把他扶起来,可是,我仅仅只是一个路灯……这时,有两位年轻的小伙子经过,我心想:终于来人了!快把老人扶起来呀!心里刚燃起熊熊烈火,就被一大盆冷水浇灭了,只见那两个年轻人低头玩着手机从我身边经过,毫不在意那个老人,或许压根都没看见。当时都想喊:喂!别玩儿了!这里有人需要帮助。但,我只能无力地看着那两个人走远,老人还是一动不动地躺着旁边。
过了一会儿,又来了一家三口,太好了!可有救了!只听见小孩说:“妈妈,那个人好可怜,要不我们帮帮他吧,你看,都躺到地上了!"我正在为孩子的善良而欣喜,这时,她的妈妈说:“哎!别!万一是装的呢!怎么办?这年头讹人钱的不少呢!赶紧走,别管!”我顿时觉得绝望了,怎么这年头人类都成了这样,我记得之前人类是热心助人的呀!这世界究竟怎么了,我内心极为愤怒,只能无能为力地看着老人,老人可能是因为中暑导致晕倒,难道事情就这样了吗?
正在我焦急万分之时,这时来了一个青年人,他快速地跑到老人身边,拨打了“120”,还给老人物理降温,他看上去只是一个普通的店员而已,但他内心的善良却是平常人所没有的,我目送着老人被120接走,心中的石头也放下了,祝福老人迅速脱离危险,才算安稳地度过了一个下午。
晚上我又与平时一样发出温柔的亮光,照着上班族回家的道路,一直到深夜。我希望他们走向家的方向是温暖,是幸福,是快乐与温馨。
我是一盏路灯,我虽然只能发光,除此之外我什么也做不了。但我希望我照亮的不仅是路,更是每个人的心灵,照亮每个人内心深处的纯洁与真实!