第二天晚上,有个醉汉正要过马路,一辆车开了过来,眼看就要撞上去了,我挣扎着让自己倒下。我被车撞弯了,但幸好有我的抵挡,车最终停下来了。可那醉汉却还没清醒,嘴里不停地嘟囔着:“你谁呀!你谁呀!在这碍手碍脚的,快滚开!”随后他在我身上沉沉地睡去了。第二天他醒了,发现倒在路边的我,不禁感慨:“多亏有这个路灯的阻挡,不然,我就和这世界告别了!”原来做个路灯是那么有用。
被车撞报废的我被送进了回收站,经过重新改造,我成了海边灯塔里的一盏照明灯。我每天看着海,吹着凉风。
一天,乌云密布,暴交加,伸手不见五指。突然,我听到远处有人在求救,原来是有船遇难了!船迷失了方向,船员们都在死亡的边缘挣扎,现在他们需要我。我使出全身的力气,“啪嗒”我亮了起来。只见有人大叫:“这边有灯亮了!前面有海港!”船员们欢呼起来。船长也镇定了下来,沉着地指挥着船驶进了海港,船员们都得救了。
灯是多么重要,漆黑的夜的里需要它,海上船只航行需要它,它默默地“站”在那,用微弱的光,温暖着每个遇见它的人。