承担在成长路上作文700字
成长,像一株小苗儿,慢慢长成参天大树;成长,像一块奶糖,使我的童年时期变得甜蜜;成长,像一个曲奇饼,使我的童年圆圆满满。
还记得那是一个初春的早晨,我还没上国小。“哇,好舒服啊!”我到餐厅吃早饭,路过餐桌时,迎面扑来阵阵花香。啊,是妈妈昨天刚买回来的康乃馨,昨天晚上才插进花瓶的哩!我凑上去闻闻,那淡淡的香气萦绕在我心头。我手舞足蹈,突然,被椅子腿绊了个趔趄。
只听“咣”的一声,我的手不小心打到了花瓶,花瓶顿时四分五裂。我见地上一片狼藉,趁大伙没醒,我拿起扫帚,“唰啦唰啦”地把地扫干净。
妈妈醒了,不见桌上的康乃馨,就质问我:“宝贝,你是打坏花瓶了吗?”我含含糊糊,搪塞道:“我,我没……没有。”“要不然怎么不见康乃馨呐?”妈妈步步紧逼,让我捉襟见肘。“不,不……不是我……”我紧张地看了一眼妈妈。“咦,我昨天刚放在这儿的啊……”我心里有只小鼓在咚咚地敲打我的心,令我十分惶恐。
还记得一位老师的讲座上,他的那段话让我感触很深:“‘诚信为本,孝道为质’是我的座右铭。我还常对孩子说:‘若你没了诚信,再多的朋友也毫无情谊可言。’”是啊,如果你不守信、诚实,朋友们终会离你而去。
吸取了那一次的教训,我才懂得了自己的问题自己承担。而五年后的今天,我再次面临了这种类型的问题:
在一次对手PK(对决)赛中,我以一分之差险胜于我的对手——吴柏萱。我正洋洋得意呢,可在校对试卷答案时,我发现老师改错了两题。我掐指一算,哎哟,不得了!那两题就得扣四分,我不就输给柏萱了吗?我本想把题目改过来,可又想起了讲座中那位老师说的话,我便老老实实地让老师扣了分。
我虽然以三分之差落后于柏萱,但是我心甘情愿。我没有因为怕输而失去了原则,我坚持了自己本身的原则。交考卷的那一刹,我深刻地意识到了:承担,在成长路上!