吕佳航
在我十岁之前,我是一个什么都不用担心的孩子,每天上学有父母接送,回家后有热乎的饭菜,睡觉前还可以在父母怀里撒娇。若偶尔有特殊情况,也经常能听到父母讨论决定谁来接送我上学,谁给我做饭。那时,我认为这样会持续很久,在爱的包围下慢慢长大的我一直认为自己将是父母的责任,他们应该为我的一切负责,却不知这样的生活没持续多久就“蹿”得无影无踪。
十一岁那年,我与父母有了争执。原因是我觉得自己长大了,应该能自己回家,不需要父母的接送了,校门口也没有多少父母来接送的孩子了,大部分孩子放学后都三五成群结伴回家,我给父母说以后不用来接我,我和同学可以结伴回家。但每天放学后,我总是能看到来接我的父母身影,这让我觉得在在结伴回家的同学面前很丢脸。慢慢我心理上有点逆反,但父母还是一如既往的接我放学。
心理上的逆反,慢慢的我和父母之间的矛盾越来越多,从一开始的接送到后来的作业、睡觉、课外班。处于青春期的我认为自己已经长大,这些小事不应该再是父母的责任,不应该再事事管着我。每当让我多穿件衣服、整理好书包,早点睡觉这类话语萦绕在耳边时,我都认为是父母对我理解能力、自理能力的讽刺。
这样的状态持续了两年,十三岁时,有一天我独自在小区溜达,没有父母的唠叨,清净了许多。突然走在我前面的老奶奶不小心摔倒了,我正想跑上前去扶,老奶奶旁边的阿姨赶紧把摔倒的老奶奶搀扶起来,并说:‘妈,您以后小心点,您扶着我我给您当拐杖吧’。听到阿姨的话我愣住了,终将有一天我的父母也会像老奶奶这样。儿时您们拉着我的手陪我蹒跚学步,您们老了我也会握着您们的手陪您们夕阳漫步。
我怀揣着复杂的心情回到家,映入眼帘的依然是一桌热乎的饭菜和父母的笑脸,当妈妈背过身去盛饭,我隐约瞟见了妈妈头上的几缕银丝,悔恨的泪水夺眶而出。吃过饭,随父母在小区散步,就像当年的我们,什么都变了却又什么都没变,看到风將落叶卷起,构成美景,是风的责任;绿草茂盛,是土的责任;我明白了父母的安心快乐是我的责任。