成长中的承担作文600字
宋文爽
成长的过程不会一帆风顺,我们需要学会直面困难,历经挫折,而后学会承担。正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
我是农村出身,家庭条件并不富裕,爸爸为了一家人的生计,整天东奔西走,所以大部分时间都是我们母子相依为伴。妈妈从小便无微不至的照顾我,像一处温暖的港湾为我遮风挡雨。尽管如此,妈妈也总有力不能及的时候,也总有脆弱的时候。
几年前,妈妈的腰出了问题。医生说妈妈需要静养,不能提重物。于是,家里没水的时候只能让我下去扛,我力气并不大,回家途中,我便走走歇歇。洗衣服、做饭、拖地,这些杂活也都落在了我身上。我若是哪一项不会做,妈妈边在一旁指导我。慢慢地,我勉强也能承担起照顾自己和妈妈的责任了。
小升中时,我是以全班第一的测试成绩进入了七年级。这也使得我内心滋生了骄傲,所以我对待学习的态度也没有以前那么认真了,以至于我的成绩有所下滑。但我并未意识到问题,仅仅认为这是一次小小的失误,老师和家长却不停的吹毛求疵,让我不要骄傲,踏踏实实学习。当时我并未意识到其中的深意,还产生了逆反心理,导致无论在家还是在学校都并不是很开心。
直到期会考试的时候,我的成绩一落千丈,我才幡然醒悟。想到这些日子自己的过激行为,整日昏昏噩噩的时光,心中追悔莫及。但所幸为时未晚,我还有浪子回头的机会。而当中的心情低落、烦躁以及最后的悔恨,都是由我骄傲所引起的,所要承担的。我也学会了无论何时,都要沉稳做事,踏实做人。
青少年在成长的过程中,只有勇于战胜挫折,学会承担责任,承担后果,才能真正蜕变为一个大人,一个对社会有用的人。