独自走好每步路作文400字
无论是思考还是行动,我们都离不开勇敢进取和独立的精神。即便有先知的告诫,也需要我们独自前行。因为没有任何一位心灵导师可以牵着我们的手,为我们指明每一步的方向。这就需要我们要靠自己的努力获得成长,独自走好每一步路,决定自己的人生航向。没有人能帮忙,只有自己才能决定要往哪儿走,要成为怎样的人。
一首儿歌中有这么一句:“如果我听你的话,怎能比你更好”。其实不然。世界是变化的,我们没有办法用一张20多年前的旧地图寻找新大陆,这就需要我们从前辈的告诫中“取其精华,去其糟粕”,汲取有用的经验。倘若全盘接受,完全按前辈的想法行事,可能还不如前辈。所谓按图索骥,也要先有一张正确的地图才能找到正确的方向。
没有人能一直陪在我们,人总要长大,总要学会独立做处理自己面对的问题。人生是自己的,唯有靠自己才能走下去,按自己喜欢的样子好好走,看沿途的风景,听耳畔的风声,闻路边的花香。只有我们独自走好每一步路,才能在一个岔路口选择对的方向,享受好的风景。如此简单,几人能做到?不过零星几人。
我们要独自走好每一步路,走得坚定,走得认真,走得勇敢,不畏风,不怕艰险,执着向那个目标而去。