剪一段含香的岁月,装点流年的深巷。那一年,你我双手合十,许下一场相逢,又用千古诗意点燃了枫桥渔火。
“你在干什么?"一声问候让我本能地回头。我看清了她的样子,一位穿着汉服的长头发姐姐
“我在画画。”我楞愣地答道。
她似乎看出了我对她的警觉。她对我微微一笑,道,“别怕。我是来请你帮个忙,能帮我在这拍几张照吗?”我答应了。接过她的手机,为她在这枫桥下的池塘前拍下好几张照片。她很高兴,称赞了我的拍照技术好。我有些不好意思地笑了笑。
聊了好一阵子,我们的关系一下就升级成了朋友。女孩子们的友谊有时就是来得这么莫名奇妙
“你喜欢画桥吗?我看你的画册上几乎都有桥。”她问。
“是啊,我很喜欢桥,许是美慕它能存于千久,许是敬佩它能搭载无数人走到河的对岸。”我答。
“好巧呢,你喜欢桥,我喜欢桥下的水。因桥的阻拦,桥下的水发出泠泠声!”她边翻着我的画册边说,“咦,你这张画的是江南的一座桥吗?”她问。
“姐姐好眼力,这都能看出来。”我看着那些搪塞起草的画有些害羞地说。
她说,“画得很好。只要再精修就是一幅好画!”
我好奇地问怎么修,她捋了捋头发,道:“何不在水上画一叶扁舟,再配上一首诗……不介意的话,我帮你写吧!”我将笔递给她,她提笔,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”是张继诗。她道:“提起苏州,这首诗最是好。我从你这画中仿佛听到了枫桥的涛声,那渔火点点,那钟声真真出自寒山寺呢!”
时光如骏马般飞逝,就到了离别之时。她说她要去另一个地方继续旅行拍照了。我们离别时,没有道离别。因为我们知道,终有一天,我们还会因着共同的爱好而再次相见。待那时,许是在某座风景宜人的桥上……
那时的桥下,池塘边,香气袭人。
适合的相遇,适合的转身。迎风,望桥,所有的香,都是故人、故景的味道。
若它年,桥下相逢,依旧不问因果,不说永远。