我的一项小实验彩虹桥作文300字
今天,我对妈妈说:“我想看彩虹。”可妈妈却告诉我过天晴之后才有彩虹,我想:“既然这样,那我就自己做一个彩虹吧!”
说干就干,我找出一张吸水纸巾,两杯装了半杯水的杯子,还有几支马克笔。我先在纸巾两边画红、橙黄绿青蓝、紫这几种颜色,这时妈妈告诉我两边颜色的容量一定要相等。接着把纸巾放进两个杯子里,等待并观察着。
我聚精会神地观察着,看到水杯中的纸条上出现了一条条鲜亮的丝线,像水母一般在水中漂荡,非常神秘。两边的丝线像爱运动的宝宝们一样欢快地缓缓地爬向中间,最终在纸条中间连成一片。
“终于成功啦!”我兴奋地一边大喊一边欢呼雀跃地喊妈妈来斤欣赏,别提多开心了!妈妈告诉我实验都有神奇的科学原理,彩虹桥的源理是水会随着细小的管道往上爬,这被称为“毛细现象”。当带着颜色向上爬时,便形成了彩虹。
科学实验真有趣!只要我们多留心多观察,一定会发现许多奇妙的事情。