周逸宸
一个春天的早晨,阳光明媚,小山羊路路吃完早饭出门了,它想去散散步。它来到小河边,想看看河对岸的景色,可是小河栏住了它的路。它东看看西看看,发现了一座独木桥,它刚想过桥,看到了河对岸也正要过桥去外婆家的小山羊兰兰。路路想:“这里只有一座桥,我要赶紧走过去。”想到这儿它就迈上了独木桥。这时,兰兰心想:“我也要先过桥,快点到外婆家。”然后它也踏上了独木桥。
它们走到独木桥的正中间时,谁也过不去了。路路说:“你退回去,让我先过!”兰兰说:“不行,我要先过!”路路气得手叉着腰,兰兰气得挥舞着拳头,两只小山羊你一句我一句,吵得面红耳赤,最后它们在桥上打成一团。
不一会儿,只听“扑通”一声,两只小山羊一起掉进了河里。路路和兰兰不会游泳,吓得大喊:“救命!”在水里拼命挣扎,这时,牛伯伯正好路过,把它俩救上了岸。
牛伯伯知道了事情的经过后,狠狠地批评了它们,它俩惭愧地低下了头,心想:“以后做事一定要互相谦让。”它们把湿衣服脱下来挂在树上,看了一眼对方,不好意思地说:“对不起。”“对不起。”