沈恩泽
一天,碧空如洗,万里无云,小鸭和小鸡去碧绿碧绿的草坪上玩耍。
它们走呀走,来到小河边,河水清澈见底,又肥又嫩的鱼儿自由自在地在河里游泳,馋得小鸭口水直流,恨不得把鱼一口吞了。小鸭想,这么好吃的鱼,为什么不和小鸡分享呢?于是,它提议:“我们去吃鱼吧!”小鸡好奇地问:“鱼好吃吗?”“你吃了就知道了。”“可是我不会游泳!”小鸡说。小鸭想了想:“那我背你吧!”说完,小鸭噗通一声,跳进水里。小鸡拿上水桶跳到了小鸭背上,不一会儿,鱼就装满了水桶。小鸡和小鸭回到陆地,它们慢条斯理地享用着美餐,吃完后开始继续玩耍。
只见小鸭在前面跑着,小鸡在后面连飞带跑地追赶着。突然,小鸭脚下一空,掉进了一个伸手不见五指的坑里,急得又喊又叫,像热锅上的蚂蚁——团团转。小鸡心急如焚,伸手去拉小鸭,可坑太深,小鸡够不着。这办法没成功,小鸭急得哇哇大哭,小鸡见状,赶紧安慰道:“我会把你救出来的。”突然,小鸡心头一亮,计上心来。小鸡用水桶把一桶又一桶的水倒入坑中。水位慢慢升高,小鸭渐渐浮上了水面。
“得救啦!谢谢你小鸡!”小鸭感激地流下了眼泪,道谢后它们又继续去玩耍了。
我们要学习这对好朋友互相帮助的优良品质。