书的哭诉作文400字
叶淑仪
一个静谧的夜晚,世界上的每一个角落都沉浸在自己甜美的梦乡之中,小明也躺在了自己的小床上呼呼大睡着……
突然,一阵哭声从房间的角落里传了出来。书包大哥被吵醒了,首先问道:“呀,大晚上的不好好睡觉,是谁在哭呀?”只听见堆在书桌上的小书本们异口同声地回答道:“呜呜呜……我们被小主人欺负得好惨呀……”书包大哥听了,忍不住挠挠头皮,非常不解地嘀咕道:“我觉得小主人平时非常听话懂事呀!说来听听,小主人怎么欺负你们了?”
于是,小书本开始叽叽喳喳地说起他们的苦衷来。首先跳出来的是语文书:“有一次放学之后,小主人正走在回家的路上。可真不巧,天上忽然就下起了倾盆大,小主人又发现自己把雨伞落在学校里了,就二话不说,在书包里随便掏出一本书,顶在头顶当雨伞。为什么那个倒霉蛋偏偏是我呢!原本我的皮肤多么得光滑呀,可现在,就算我被晾干了,也永远都是皱巴巴的,简直就是一张老太婆的脸蛋儿,难看极了!”
音乐书也插了一嘴:“我也可惨了!那回,太阳火辣辣地烤着大地,小主人热得满头大汗,就甩着我扇风。唉,我被甩得晕头转向、找不着北,感觉脊梁骨都折掉了一大半呀!”
数学书摆了摆手,说道:“你们都没我惨!我可是做过小主人的‘坐垫’呀!他非要把我放在又脏又硬的地上,害得我浑身疼到现在!”历史书又说:“你们当过小主人的‘挡箭牌’吗?有一次,他和别人打闹,非要拿我挡着别人丢过来的小石子,可我软胳膊软骨头,怎么经受得住!”
“还有我!”“还有我!”每本小书都说出了他们对小主人的不满,那些既愤怒又悲伤的声音一下子就把小明吵醒了。听见了这些小书本的心声,他不好意思地低下了头,脸直红到了脖子根,小声嘟哝道:“对不起,我保证以后会好好爱惜你们的!”
从此,小明每次用书的时候都小心翼翼,将书本保护得非常好。小书本们每天都睡得安稳,再也没有做恶梦了。