读书使我成长作文400字
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”杜甫云:“读书破万卷,下笔如有神。”我认为,读书使我快乐。
为什么我们的生活中有那么多种书呢?比如,《科学百科》《史书》《植物百科》《动物百科》……这是我小时候一直弄不明白的一个问题,直到长大后,我才发现书中竟有如此丰富多彩的知识,难怪人们都这么喜欢书。
记得三年级的一个夏天,学校端午节放假,老师布置一篇关于“端午节有什么习俗”的作文。可我是个大吃货,只知道端午要吃粽子,什么都不懂。妈妈不把手机借我查资料,而叫我去多翻阅书籍。
我很失望,翻箱倒柜,故意把书房弄得噼噼啪啪响。书房里一片狼籍,我对妈妈抱怨:“根本就没找到。”妈妈说:“你要专心去找找。”我只好小声嘀咕:“那好吧!我再找一会儿,如果我真找不到,那就用手机查找。”
妈妈答应了,我又回到了我的书房查找。书本如同一个个淘气鬼在跟我玩迷藏,我很久都找不到我要的。终于,功夫不负有心人,我找到了这本“世界宝藏”——《端午节的习俗》。我立刻开始翻阅这本书籍,原来端午节有这么多习俗,例如:吃粽子、赛龙舟、拴五色绳、拜佛祭祖、佩香、洗草药水……
我立刻把这些习俗写到了作文里,这一篇文章还得了A+,老师为此还安排了学校内的交流。
这件事让我明白了读书使人明智的道理。