“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是名人高尔基说过的至理名言。这句名言常在我的耳际回荡。我十分喜欢看书,上至天文,下至地理,不管是中国的,还是外国的,我都爱看。尤其是童话类的,我更情有独钟。
记得有一次,斗门书城来我们学校做宣传,在旧升旗台前摆了许多书。我一听到这个好消息,就迫不及待地飞奔而去。到现场一看,啊!人山人海!我可顾不了那么多,拼命挤进去。我如同饿狼般地翻开书本,如饥似渴地读着……我最讨厌听到那“铃铃铃”的上课铃声,因为铃声一响,我就只能依依不舍地离开我心爱的书。尽管这样若即若离,我仍然坚持一下课就去借阅各种各样的书。后来书店的人走了,我就去借阅同学们的书,全班同学的书我差不多都借阅过了。
现在,我也会经常去书店走一走,逛一逛。我总觉得读书的时光过得飞快。我在书店经常一待就是一整天,那也不觉得闷。就算看得腰酸背疼,我认为也是值得的,因为我把整本书给完完整整地“吃”掉了,这也是永远属于我的知识。
书是人类永远的知识果,你要认真品尝,细细品味,才能吃透它其中的滋味。从中,我悟出了一个道理:读书就要仔仔细细、认认真真地读,还要多读几遍,读到自己理解为止,正所谓“书读百遍,其义自见”。我们还要把书中所学的东西运用到作文中去。写文章嘛,就要真情实感,不要放过身边的一丝一缕。这才叫做会读书。
如果书籍是知识的海洋,那么读书的人,就永远可以在这片一望无际的大海里遨游。终有一日你会在这片大海里,找到属于自己的那个安全可靠的小岛!