书的惊心历程
胡文浩
那些天我迷上了书,看了刘慈欣的《流浪地球》看得如痴如醉,快到大结局时妈妈让我去弹琴,我一句话也憋不出来,只好走到钢琴边打开琴盒,看着那黑白相间的琴键,那黑色的流浪地球。
我叹了口气,忽然我灵机一动,把书放在琴谱后面。伪装着弹琴那一首summer已经弹的很熟了。可不小心看入迷了,原本熟练的曲子也就弹错了,我却浑然不觉。爸爸大吼一声,向前方走来。在匆忙中我把书放在屁股下,爸爸进来后找了一圈没找到,瞪了我一眼又出去了。
第二天仍然故伎重演,写作业时还是把书放在了腿上,这次我学乖了,把语文书放在闲书后面兴致勃勃看了起来。这时有人拍了一下我的肩膀,我下意识的手一挥说“别烦我”,忽然我察觉到什么不对劲,回头一看那张熟悉的脸庞出现在我的眼前,把我吓得直接把书扔开,爸爸表情严肃说:“你等着。”我连忙用书啊,书包,笔袋呀,把自己裹得严严实实,然后拿了一本语文书,做出改邪归正的样子,希望可以减轻罪责,忐忑不安的等待一顿“竹板炒肉”。意外等来的是,他拿了一本我最想要看的书给我,哇塞,这惊喜太让人意外了,我抬头惊奇地看着老爸,我爸冷笑一声说:“读完后,把好词好句抄一遍哦。”
这惩罚真是出乎意料,尽管看书很过瘾,不过好词好句抄录的我手都快抄废了,干正事时不能三心二意吧,或许爸爸用这样的方式告诉我,专心干好一样事,看书也一样,不能走马观花,这样才能有收获。正如古人云“读书需用意,一字有千金”。