你读书的样子真美作文800字
读书使人于峻峭呼啸处可得岿然,于清风朗月处可得飘逸,于百花争艳处可嗅独芳,书滋润并哺乳着华夏代代儿女,它是人类的瑰宝,它是进步的阶梯。
我有一位挚友,叫明子,他是一个不折不扣的书迷,只要一拿起书,就能沉迷其中无法自拔,他看书时,常常被书中的情景打动,有时哭,有时笑,有时哀,有时乐,不得不说,他陶醉于书的样子真美。
我与他同学多年,记得有一天,老师宣布下课,后脚跟刚踏出教室门,同学们便随心所欲起来,教室里乱成一锅粥。只有明子独坐在课桌旁,手捧着曹文轩的《丁丁当当》,静静地读着,他脸上的表情丰富极了,手里还拿着笔在仔细摘抄呢,我叫他,却不应,推他,也不闻。无论周围环境有多吵,都不能影响他。我想若换做我,早就把书丢一边玩去了。
还有一次,我约他去书店看书。他马上跟我来到了书店,我到书店后直接拿起一本小说往凳子上一坐就心不在焉、走马观花的看起来了。而明子在书架旁找了很久,但他找到了他想要看的书,并“贪婪”地读着,我读着读着就把书一放去找明子,看到他嘴角微笑,走近一看,原来他在看历史,五侯高官们的奢靡腐朽令他愤怒击案,拾麦充饥的老翁又让他泪眼潸湿,那“不识庐山真面目”的哲理令他眼前一亮,那一条条妙计让他兴奋不已……那些鲜活的历史人物仿佛浮现在我们眼前。半小时,一小时,两小时……时间飞快的逝去,不知不觉就过了两个半小时了,我站得发麻腿让我走路不稳,迫使我坐下来了。我往窗外一看,太阳沉下来了,残阳如血,黄昏姗姗来迟。我忙着叫明子,但是他仿佛根本没听见。脸上表情如痴如醉,我内心顿时觉得,明子,你徜徉于书世界的样子,真美!
渐渐地,我也被他影响到了,我也爱上了读书,从前我是一有时间就溜出去玩耍,而现在我是坐下来细细品味书香,从前是有问题找百度,现在是仔细查字典。在他的这种美的感召下,班级也形成了“好读书,读好书”的氛围,每天课间也不那么乱,班上多了一些安静读书的同学。教室角落里的“班级图书角”也火了起来,我经常在这借阅书籍,也增长了不少知识。
多读书,增加一点书卷气,书是获取知识的渠道,提高人素质的途径,读书是美妙无穷的,书香渲染人生。浮躁时,咀嚼书中的宁静和快感,在书海中滤除浮躁的心态。我们青少年就应该多读书,读书,可以开阔视野,读书,可以陶冶情操。
一年又一年,红了樱桃,绿了芭蕉,我们都成了中学生,但他读书的样子却永远定格在我的心中,明子,你读书的样子真美,让我久久不能忘怀……