书是黑暗中的一盏明灯,书是晴天中的一抹彩虹;书是旅途中的一本地图;书是航海中的一个指南针。指引我们,引领我们。
在读书的时候我经常会联想到我生活中的片段,并引起我的深思,从而改变一些我内心的想法及实际生活中的做法!
在读傅雷家书时,看到妈妈给儿子写的信中写道时间的流逝和不能陪伴在儿子身边,也不知自己什么时候会离去而感到悲伤时,我顿住了,我看到了这儿,我想起了我大病刚好的爷爷奶奶,不禁眼眶一红。想起小时候与奶奶躲猫猫的场景,想起与爷爷看动画片嬉闹的场景,仿佛这一桩桩一件件往事都历历在目。再想想现在,我在写完作业后,看看爷爷奶奶的屋中,他们已然入睡,他们未起时,我已经走了。他们已睡时我还未写完作业。现实如此“悲凉”。假期的时光是我们交谈的好时光,虽然他们眼睛大不如前,我说的话他们听的也不大真切,可是他们还愿意与我交谈玩耍。
例如我们一起观察显微镜下的生物;教他们使用智能手机,随时与我们沟通;偶尔向他们解释几个热门词汇或简单的单词。经常会忘记的他们为了跟上我的步伐,跟上时代的步伐,在努力追赶。我将会珍惜现在的一切,因为在不远的将来,他们和我都还会变成另外一个样子,我们都不知道的模样。
原来快速的脚步慢了,原来笑的笑声没了,原来和我玩的人不见了,换来了一个被我哄着照顾着的老人,一切物是人非了。
书籍让我尝尽酸甜苦辣,让我成长,伴我深思,书籍就是我的挚友,一个伴我成长,引我深思的挚友。