好书如挚友作文450字
读书好,多读书,读好书。”这是冰心曾说过的一句名言,我们不仅要喜欢读书,还要适当的读一些名著。读书有很多好处,如:可以增长知识,开阔视野,也可以提高我们的写作能力,在现实生活中,书如同我们的好朋友,我的好朋友则是《红楼梦》。
《红楼梦》里的人物有很多,可我偏偏喜欢晴雯。诸多女子中黛玉最为有才,宝钗最为智慧,凤姐最为机智,她的管理能力超出我的想象,但她也很狠毒,晴雯则不一样,她不耍手段,靓丽而不染世俗。
最初认识晴雯,是在怡红院的树下,她带着顽童似的笑脸,把扇子撕的滋滋作响,惹得宝玉在一旁拍手叫好,袭人则气的骂她糟蹋东西,仅仅几把扇子,我便喜欢上了这个会笑会闹的女孩,她率真不计后果,给她平添了几分英气,但也埋下了祸根。
第二次见到晴雯,是在昏暗的灯光下,即使她生病了,也要坚持给宝玉补衣服,屋子里那断断续续的咳嗽声,至今还在我耳边回响。
最后一次见到晴雯,她已不在怡红院,而是回到了那间破旧的小屋,晴雯因为受了寒,病还没好,又被冤枉赶出怡红院,病又加重了不少,说一句话便咳嗽不止,可她神采依旧照人。她在第二天早晨便病逝了,但她那傲然自立的精神永远在我心间。
《红楼梦》就是我最好的挚友,它揭示了封建社会的人间百态,展现了贾家为代表的四大家族的兴衰,希望你们也可以和它交个“朋友”。