沉醉在书法的世界里作文700字
当第一缕晨曦射进房间,取下一方素纸,研好一砚新墨,运笔尖携一缕墨香为世界添一笔亮色,书法每每让我沉醉其中,无法自拔。
楷、行、草、隶、籇在多种字体里,我独独钟爱瘦金体,犹记得第一次见到瘦金体,天骨遒美,逸趣蔼然。我便喜欢上了它,那些原本安静的墨似乎伸出温暖的触角,触碰了我的心扉,心的琴弦刹那间被弹拨出欢乐的曲调,于是我开始用稚嫩的笔法去临摹心中的向往。
临帖一定要深入,不能浅尝辄止,正所谓“临帖如双红并行,春天浮云,浩荡万里,各随其所至夕焉”,我选择了宋徽宗的《秾芳诗》此书体以形象论本应为“瘦筋体”但为了择帖如择师表示对御书的尊重,便以“金”易“筋”宋徽宗一位“不爱青山爱丹青”的皇帝,这便是我第一位“老师”。
日光温暖的洒在阳台上,静谧之中,青黛色的墨锭,在砚上徐徐轻磨,墨韵盎然,氤氲而生。那砚面便是一面潭,墨锭便是那潭中之鱼“俶而远逝,往来翁忽”似与我相乐,笔尖落在纸间的沙沙声,轻敲耳畔,带着几分“山光悦鸟性,潭影空人心”的灵动之情。品味着如高山坠石的雄浑,感受着淡月孤星的清雅,千里之云的飘逸与劲松倒折的不羁。
在洒满阳光的书房里呈现一幅最完美的作品,取下一只狼毫,笔尖微湿,凝神下笔,笔尖在纸上一划。那墨韵便在毫端徐徐攀升,一个端庄的字落在纸上,素纸珀,墨黑,一提,一顿,收放有度。那竖如一枝细竹,清新淡雅,彰显高洁的追求。那点,是小的灵动,那勾是深谷里的兰草,静谧心胸。一起一伏,仿佛在谱写一首乐曲,笔轻盈地的在纸上跳跃,字迹也从过去的难以把握,到如今的得心应手,如今,笔法已成,告别了稚嫩的笔法和我葱茏肆意的时光
书法,这经历千年历史考验的使者翩然在这人世间,他穿越千古尘埃,浸润文化长河,翰墨修身,墨影留香。每次提笔,心中积蓄万感,唯有将心中郁结之气,尽情挥洒于纸上,才能穿越时空的阻隔,与历史上的文人进行心灵的对话。
岁月沉沉流走,纸张不再柔软,却留下了淡淡的墨香,书法将我的心灵冲洗得不染俗尘,在我的灵魂中刻下了中华最灿烂的文化。
在书法的世界里,我写着写着就醉了。