书香伴我成长作文600字左右
早春时节,生物开始萌芽,像刚开始成长的我,对一切充满好奇,却不知从何开始。有春风拂面而来,带来了方向,像书香一般,伴我成长。
幼时,不曾识字的我在妈妈的朗读声中与骄傲的小白兔相会。轻柔的声音,那时听来的有趣的故事,是书与我的第一次相遇,它以最可爱的姿态跌入我的心里,碰撞出火花。败给了乌龟的小白兔垂头丧气,引起我对那个世界的向往。沉稳与自负,谦虚与骄傲,那个时候不曾认识的情感,却有在心里对比出了好与坏、善与恶,是书的潜移默化吧。
不骄傲不盲目自信,是幼时书教于我的,在我尚未成熟的心灵留下她的芬芳,以至于痴迷的我,追逐她的足迹,步于一个个美妙不可言说的世界。
国小时,已经读了不少书,却也忘不了朱自清的《匆匆》。清新的文笔,极其形象的比喻,让我流连忘返于其间。曾经觉得时间之快,只是简单又重复的“光阴似箭”等,却才发现,朱先生的《匆匆》道尽了我的感想,诉尽我的感慨。时光之匆忙,是我们所留不住的,又是我们往往忽略的,不曾在意的,也是最宝贵的。
惜时间,把握好每一分每一秒,做更多有意义的事情。是《匆匆》教于我的,也让我一步一步深入书的领域,感受文字之美妙。
国中时,又见到了朱自清的文字,那是让我热泪盈眶的《背影》。是那位父亲笨拙的背影,递与儿子橘子时的手,让我泪目吗?是的,却更是那沉甸甸的看得见、感受到却又不曾明说的父爱哟!可曾说过“我爱你”?不曾。可曾说过“我担心你”?不曾。但满满的字里行间,是那深沉的爱!
爱无言,却有声,不曾明目张胆,但一直小心翼翼地存在,希望我们能呵护着这种爱,体谅他们。这是《背影》所告诉我的。
我一路读书,一路成长,一路学习,知道要谦虚,懂得珍惜、把握时间,学习体谅爱、体谅父母。这便是宝贵的财富。
我一路追随书香,她也不曾排斥我,直至跌入她的怀中,沉溺无法自拔,盛放着懵懂的灵魂,指引着成长之路,于我升华,伴我成长!