我最好的朋友书籍作文600字
高尔基说:书是人类进步的阶梯。诗人杜甫曾写到:“读书破万卷,下笔如有神。”教育家朱熹也说过:读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。小时候听妈妈说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我很好奇,书中到底有什么呢?于是开始了我的读书之旅。
上幼儿园中班的我,翻开了《恐龙大世界》,于是我迷上了各种恐龙,那些威武霸气的霸王龙、背上全是刺的剑龙、行动敏捷的迅猛龙……我每天不停地翻阅,书中精彩的描写都深深地印在我的脑海中,让我了解了生活中接触不到的内容。
上了国小,我又喜欢上了童话,安徒生童话,格林童话,都让我入迷,还有特别吸引我的《皮皮鲁与鲁西西》,《米小圈上学记》等等。之后,经典名著《西游记》《水浒传》等更让我爱不释手,书中的人物个个身怀绝技,给我留下了深刻的印象,也让我懂得了很多做人的道理。
这个暑假,我又迷上了《三国演义》!书中那一个个性格鲜明的人物,英勇善战的英雄,读完一章还想再读一章,常常沉浸在书中无法自拔。有一天,我正“唰唰”地写作业,思绪却又飘到了《三国演义》前。于是,我假称上厕所,飞快地”顺走”了《三国演义》,坐在马桶上津津有味地看着。时间一分一秒地过去,我仍然一页又一页地读着。正看到“陆逊火烧连营”时,门外大声地叫起来:“宁,你这是肚子不舒服吗?进去半个小时了呀?“我大吃一惊,才反应过来,大声回应:“哎呀,我拉肚子了!”急急忙忙把书藏进凳子下面。正当我以为“万无一失”的时候,妈妈来“查岗”了!本来完美的位置,却露出了一个书角,妈妈“噗哧”一声笑了出来,我见“事情败露”,尴尬的拿出书,说:“实在太好看了。”我可真是个不折不扣的“小书虫”呀!
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像儿没有翅膀。读书已经是我生活中不可缺少的一部分了。我爱读书,他就像一把钥匙,开启智慧之门,他是一位伟大的学着,是我最好的朋友。