“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读能让我们领悟到“穷且益坚,不坠青云之志。”的积极坚韧。
我最喜欢的书是《西游记》。这本书的作者是明代的吴承恩。打开书的扉页,缕缕墨香如淳淳杨柳风,朦朦杏,在心头萦绕,让心花悄然开放,散发出无数感悟的诗行。透过书籍,我看到了青山绿水,红莲婷婷,枫叶彤彤,梅花傲骨……
“清风不识字,何故乱翻书。”吹起了记忆的书本,穿梭时间画面的钟。从反方向开始移动,我依稀记得那个清晨,我坐着公交车,看着我心爱的《西游记》,本来要坐二路车的我坐上了一路车,结果坐到一半才知道我原来坐的是一路车。我等了半天,才等来二路车,上了二路车,我又拿出了《西游记》,看迷了,直接把我想象成了里面的人物,想象成孙悟空;想象成猪八戒;想象成顺风耳;想象成千里眼;想象成唐憎……结果,又坐过了站,这时,我还不知道,书一页一页地翻着,直到公交车上只剩我一个人了,公交车司机说:“小姑娘,你怎么还不下车!”我非常羞怯的说:“对不起啊叔叔,我看书看着迷了。”下了车,我又等公交车。不过还是忍不住看书,结果公交车来了,我也不知道,然后又错过了一趟公交车。唉!今天可真是糟糕透了!不过,却看了书,看了我喜欢的《西游记》。虽然今天没坐到公交车,不过有很大的收获。让我又情不自禁地笑了起来。
和一本书的交流,就如同开启一扇门,打开扉页,也打开了自己。你坐着,我和你一起坐着,文字与文字相握,聆听、倾谈、不知长夜静寂,晨星满天,一阵风从身边轻轻吹拂而过……