书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神营养品,是知识的海洋,是快乐的源泉。
第一次接触书籍,大概是我一岁多的时候,那时的我还不会认字。妈妈给我买回来幼儿画报、连环画等图书,起初的我只是被上面花花绿绿的颜色所吸引,咿咿呀呀的指着上面的人物或动物。空闲时候,妈妈和姥姥都会给念上面的文字,我其实只是“听书”而已。刚开始,我对大人念的东西似懂非懂,慢慢的能够理解其中的一些内容,到最后能够真正理解,我对“红袋鼠”“跳跳蛙”“孙大圣”“黑猫警长”等角色颇为“痴迷”。
随着年龄的增长,我慢慢学会了识字,从看一些简单的图书,到三字经、百家姓、千字文,再到唐诗宋词三百首等,不知不觉中,我爱上了墨香的味道,并沉醉其中。渐渐地,我和书籍成为了形影不离的好朋友,阅读成为我日常生活的一部分。记得很有趣的事情,我上幼儿园时,妈妈每次送我入园,见到老师总会说:“老师,请您留意一下,别让姚力萌看书。”我明白其实妈妈是担心我总看书,眼睛容易近视的缘故。
我喜欢书,妈妈还是很支持的,我的藏书大概有600册。姥爷纯手工给我打造了2个书架,分类排列我的图书。每每看到我的图书,我的心里会升腾起一种莫名的满足感。周末和节假日,我去的最多的地方就是书店和图书馆,有时候在图书馆一坐就是大半天,沉浸在阅读的乐趣中,常常废寝忘食。
书是我最真挚的朋友,它会将自己的所有知识毫无保留地传授给我;书是我最贴心的朋友,常常陪伴在我左右,给我以力量;书是我最知心的朋友,我们常常会相互倾诉、互相聆听。
古人云:开卷有益。每一次阅读都是一次新的旅程,都会有所发现、有所收获。“读书破万卷,下笔如有神”,通过大量的阅读,我获得了大量的好词好句,储备了一定的知识,自己的写作能力有了一定的提升。自己连续两年敢于尝试参加博客大赛,也是得益于阅读的知识储备。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。小朋友们,让我们以书为友,多读书、读好书,从书中收获知识、收获智慧、收获快乐!