书,在我寂寞时给予我快乐;书,在我失败时给予我鼓励;书,在我孤独时给予我生机。啊!书,你将永远印在我的心中!
还记得小时候,母亲经常会手捧一本童话或历史书,给我讲述里面的故事。从儿时起,那些生龙活虎而又有趣的书在我心里就如一根立在破岩中的竹子,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”般扎根在我的脑海中。
就此,我对书产生了热爱之情。
上了国小,我就整天不释卷。一回到家,抓紧做完作业,就捧起一本《老人与海》,如同一个饥饿的人扑到面包上一样,贪婪地啃食着书中的精彩片段……
十分钟,三十分钟,一个小时……时间飞逝,但这并不阻碍我读书的兴趣,美好的片段,生动的文章,就像一股清泉,不断地涌进脑海,涌上心头,给人以清凉之感。
“女儿!来吃饭了,今晚有你最爱吃的糖醋排骨!”看,妈妈来催我吃晚饭了。这时,一阵阵排骨的香味透过房门,飘入了我的鼻子中,真香啊!但是,虽然这排骨闻着让人垂涎欲滴,但这本书的诱惑力实在是过于强烈,我宁可不吃饭,也要把书啃完。
就这样,我凭着那坚定的决心和爱读书的心,在晚上八点时,读完后,才依依不舍地下去吃饭。
可是,等我上了国小四年级以后,我开始厌恶书,因为有很多知识都来源于教科书。教科书里的知识又太多,而这些知识又要全部记熟,对于我这种不爱记书的人来说,可是一个巨大的阻碍。直至那一次,妈妈的一句话鼓舞了我“书山有勤为径,学海无涯苦作舟。”让我重新拿起了书,让我重新热爱了读书。
读书,虽比较枯燥,它是生命的源泉,它在给予你有趣故事之时,同样也会给你丰富的知识,就像藏在海底的宝藏,需要我们共同去探索,让我们一起读书吧!