藏起来的战功书作文500字
在今年五月份的“感动中国2019年度人物”颁奖典礼上,我第一次认识了张富清老爷爷,虽然只有短短的几分钟,但是他的事迹深深打动了我。随后,我在网上更多地了解了他的感人事迹,内心受到了一次洗礼。
张富清老爷爷把自己的战功书藏了60多年,就连自己的家人都不知道,直到2018年12月,人们才知道,这位老人其实是一名战斗英雄,曾经立下过那样的赫赫战功。从部队转业到了地方,他选择在贫困山区奉献自己的一生;为了给国家节约开支,他在做白内障手术时,选择用最便宜的晶体;为了不给组织添麻烦,88岁高位截肢后,他靠着假肢和支架重新站了起来。在他心中只有国家,只有人民,从来没有想过自己。
60多年深藏功与名,淡泊名利,只为坚守初心,默默奉献。当记者采访他时,他说:“我有什么资格把战功拿出来显摆啊?又有什么资格向组织提要求呢?”每次看到这里,我都忍不住热泪盈眶,这是怎样的一种高尚情操。
我们伟大的祖国,能有今天的繁荣昌盛,是无数的革命先烈抛头颅、洒热血换来的,是无数个像张富清老爷爷一样,默默奉献的英雄换来的。作为一名国小生,我们要向张富清老爷爷学习,做一个毫不利己,专门利人的人,做一个高尚的人。同时我要把张富清老爷爷的故事讲给更多的人听,把这种不忘初心,淡泊名利,一心为国为民的精神传承下去。