推荐一本书中华上下五千年作文500字
中国,一个有着五千年历史的文明古国,在五千年的历史长河中,中华民族经历了无数的挫折和坎坷,今天我要向大家推荐的是《中华上下五千年》。
这本书记录了中国五千年的风风雨:纣王的昏庸、越王勾践的卧薪尝胆、聪明好学的孔丘……当你翻开书,我们能看到秦皇汉武的丰功、领略了唐宗宋祖的伟绩。读着读着,你会为中华民族的自强不息、百折不挠的精神所感动。所以,你一定要看看哦!
在中华五千年的历史故事中,我最喜欢的是《越王勾践卧薪尝胆》,春秋时期,越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,勾践为了不忘记耻辱,在他坐卧的地方铺上柴草,吃饭时都尝尝苦胆。就这样经过十年卧薪尝胆,勾践积聚力量打败夫差,灭掉了吴国。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我们学习。
其中对我影响最深的人物是女皇武则天,因为她是中国历史上唯一的女皇帝。她14岁入宫,成为唐太宗的才人,一上,为了获得皇后的位置,她一直在算计并杀死自己的女儿,最终在67岁即位,成为了武周皇帝。武则天逝世时享年82岁,后人为她立了一个“无字碑”,让世人评论她的优缺点。
我的良师益友《中华上下五千年》,可以让我们领略到中华民族的灿烂文化、认识到形形色色的人、体会到五千年悠久历史的高深美妙。当别人问你中华五千年的文化时,你可以骄傲地在书中找到所有的答案。
当你翻开书,去领略中华民族的辉煌历史时,是不是也忍不住向别人推荐呢?