周子涵
这是一本描写战争的书籍,书中战争场面恢宏,人物性格鲜明。里面有许多生动形象的人物和脍炙人口的故事。你知道它是哪本书吗?它就是大名鼎鼎的《三国演义》。
《三国演义》这本书的作者是元末清初的罗贯中,它是中国四大名著古典文学之一,它是长春出版社出版的。整本书有一百二十九回,每一章节的故事都引人入胜,令人赞叹不已。
我最喜欢的人物是神机妙算的诸葛亮。他的字是孔明,号是卧龙先生,是刘备的军师。他的对头是周瑜。关于他的故事有:空城计、挥泪斩马谡、借东风……其中最著名的是“草船借箭”。
诸葛亮去吴国和周瑜共同商议破曹大计。嫉妒诸葛亮才华的周瑜一直想谋害诸葛亮,于是摆了一桌酒席,然后邀请诸葛亮赴宴,故意问诸葛亮打仗用什么兵器最好,诸葛亮语重心长地说:“用弓箭最好。”周瑜这时便对诸葛亮说:“对,我们现在急需十万只弓箭,还请您十天之内造好。”诸葛亮一眼看穿了周瑜想借箭治他于死地的计谋,心中暗自盘算,心生一计,于是说自己三天之内就能造好十万支弓箭。周瑜说:“别开玩笑了。”而诸葛亮却胸有成竹的发誓:“如三天之内没有造好,任凭处置。”周瑜哈哈大笑,又敬了诸葛亮一杯酒,便得意洋洋的把他送走了。可诸葛亮过了两天没有丝毫动静,直到第三天半夜时,他把鲁肃叫来,吩咐他调动十只战船,并在每只船上插上稻草人,驶向曹操的国家,同时让战士们打鼓呐喊,虚造声势,曹军听见战鼓响,慌忙出动,可天气大看不清对方的人马,不敢擅自进攻,于是将军下令放箭,不大功夫,船上就插满了箭。这时诸葛亮下令撤退,周瑜正在岸边等候,鲁肃告诉他具体情况,周瑜这时对诸葛亮佩服的五体投地。读到这里,我无不为诸葛亮那博大的胸怀所折服,更为它神机妙算的过人机智所折服。
看完这本书,心情久久不能平静,这本书中还有许多情节百看不厌,如大摆“空城计”……等等,都令人回味无穷,希望大家都能看看这本书。