张家栋
《中国民间故事》想必大家都不陌生吧!它可是五年级的必读书目。这本书龚勋整理,主要讲的是古代劳动人民幻想的关于人、神仙、魔鬼的一些故事,这些故事为什么会从古代传承到现在呢?现在一睹为快吧!
令我印象最深的就是《牛郎织女》了。故事主要讲的是牛郎和织女在人间相会,结了婚,生了孩子,在人间过着幸福美满的日子。可有一天,王母娘娘把织女拉走了,牛郎去追,王母娘娘便用法器画出了一道天河,牛郎过不去了。从此,他们在银河两边隔河相望,只有七月初七才能相聚,人们就把这一天定为七夕节。
这个美丽的民间故事中有勤劳善良的牛郎,有凶狠不顾及亲情的王母娘娘,还有善良、勇敢、向往自由的织女。其中表达了古代劳动人民对自由生活的热爱与向往,也反衬出了当时政治的黑暗。
《梁山伯与祝英台》也是中国民间故事比较有名的一篇文章。其中,令我印象最深的是梁山伯与祝英台化为两只蝴蝶的那段了。说的是梁山伯发愁而死后,祝英台在梁山伯的墓前大哭,顿时,墓地裂开了一条缝,祝英台投身跳了进去,此时狂风怒号、倾盆大。雨后,梁山伯与祝英台幻化为了两只蝴蝶,渐渐飞走了。这篇文章充满爱情色彩,也表达了古代劳动人民对爱情的渴望。我总是被其中的故事情节感动的魂牵梦绕。
《中国民间故事》中,有凶神恶煞的魔鬼,有法力无边的神仙,也有渴望自由的人们的一些故事,可都是古代劳动人民智慧的结晶。想拥有更多的精彩故事吗?那就赶快买来和我一起阅读吧!