推荐一本好书五年级作文
李沅阳
今天,我给大家推荐一本书,书名是《青铜葵花》。这本书的作者是曹文轩,出版社是江苏少年儿童出版社。《青铜葵花》获得过许多的奖项,如《中国时报》2005年十大好书奖、台湾“好书大家读”年度长篇小说类创作最高奖、第十届全国精神文明建设“五个一工程”奖……这本书影响了非常多的青少年。那么你知道我为什么喜欢这本书吗?因为这本书特别感人,读后,你一定会“泪流满面"的。
这本书讲述了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜,成了以兄妹相称的朋友,他们一起在贫穷但却充满温暖的家庭生活,一起长大。12岁那年,命运却又将葵花召回了城市。
在这本书中,我最喜欢青铜,他每天都在细心照顾葵花,而且把唯一一个上学的机会让给了葵花,每天都风雨无阻接送葵花上学、放学,像一个守护天使。我被兄妹俩那纯真的情意深深地打动了!
在这本书中,有一个让我难忘的片段:一次,青铜冒着大雪去镇上卖芦花鞋,他很快就把一家人精心编制的芦花鞋卖完了,正准备回家,一个人过来问他还有没有芦花鞋,他说没有了,那人只好失望地走了。但是青铜又盯上了自己脚上的芦花鞋,思考片刻后,决定把自己的鞋子给那个人自己光脚回去。那人很是高兴,想多给青铜一些钱,但青铜还是只收了自己该收的钱。读到这里,我能感受到青铜的脚踩在雪上的冰冷,该是多么刺骨之痛,从中我体会到青铜的诚实和在雪天赤脚回家的坚韧意志。
这本书特别精彩,还有许多好看动人的片段,如果你也感兴趣,那么你也快买来看看吧!