杨皓程
《三国演义》是四大古典名著之一,作者是元末明初的罗贯中,这是一本脍炙人口的书,它不仅丰富了我的课外知识,也增加了我的历史兴趣。
《三国演义》是第一部章回体历史小说,主要讲了东汉末年魏蜀吴三国鼎立,到司马炎统一三国的故事。书中描写的场面恢宏,人物个个独具鲜明,英雄人物形象出现的不计其数,让人一看就爱不释手。
你知道我最喜欢哪个人物吗?告诉你们吧!我最喜欢的是那个智勇双全、相貌威武,还特别讲义气的英雄——关云长。他面对困难无所畏惧,有一次去打曹兵,右手臂中了毒箭,中毒严重,于是找来了神医华佗。华佗一看他的伤,说道:“这毒已经入骨,必须用刀划开伤口,一刀一刀把毒刮下来,但是很疼,为了防止你疼时乱动,还是把你的胳膊绑在柱子上吧。”谁知关羽竟不屑一顾答道:“我不怕疼,更不用帮柱子上了。”华佗就开始手术,手术中,关羽的手臂鲜血淋漓,流出来的血都溢出了盆子,将士们皆掩面失色,关羽却谈笑如常,照旧下棋喝酒,丝毫不把疼放在心上。他可真是一个铁骨铮铮的男子汉啊。我不由得心生敬佩。在学习中生活中我也遇到过很多困难,我也要向关羽那样,面对困难无所畏惧,做一个铁骨铮铮的男子汉。
读了这本书,我了解到了东汉末年民不聊生的生活,官宦争权夺利的场景。那个年代是英雄辈出,让人心生敬佩。如果你也想知道那些英雄故事,就赶快去买一本书来读一读吧!