温暖的教室,我坐在里面,思绪杂乱的看着英语试卷,我一次又一次将试卷来回地翻开,一个个单词陌生的看着我,我的心坠入谷底,内心没有一丝温度。
望着窗外的夕阳,不刺眼,可以直视,满身狼狈的坠落。我将笔放下,找了个借口走出教室,我慢慢地走着,毫无目的,只有一个背影的落寞。我与你迎面而过,我不知为何,内心有一丝内疚、歉意。你看看时间,顿时明白了我。“你来我的办公室。”是你打破了寂静,我失望地低下头。跟着你,默默地进入了办公室。
你坐下。我看着你。在一瞬间你似乎又苍老了许多,双眼中只有心痛,我不敢再看。向窗外看去。夕阳失去了光泽,黑已为天边涂上了一层边。
你拿出一本英语书。对我轻声叮嘱:“每天写,递给我看。坚持,慢慢来。”你那刚性的声音有了几分温柔,我点点头,拿着这本书走回教室。我将它放置一边。不知何时,风将书的扉页吹开,一行清秀的字映入眼帘:赠金老师最喜欢的一句话“Nevergiveup!”我的心有一丝悸动。翻开它,一笔一划地写。虽然看不懂,一个个单词如刺般扎入眼中,但我不放弃。一点点慢慢地,耐心地读着。
第二天,你轻拍我的肩膀,将书带回来办公室,并让我下午来拿。我的心在风中漫舞,有些坚定也有一些迟疑,悲喜交加中。下午到了办公室,你将书给我,对我说“回去,多看看。”我点头,“吱呀”快速地打开办公室的门离开。到门外连忙打开,一串串红字将我不认识的单词注释。每一面的下面都写上一句鼓励的话语:“你可以,我相信你!”“你看,像这样改是不是更好呢?”……我的热泪流了下来,我含着微笑坚定地抬头,夕阳的光撞上了我,炽热冲向面庞。云朵喝醉了,红了脸。我没喝醉,却也红了脸。
一天一天,日复一日,在你的帮助下,我渐渐地摆脱了英语的困难。又在考场上,我认真写完试卷。一遍又一遍检查、揣摩。我写下名字,上交试卷。看到窗外夕阳刺眼,温暖。我的心被温暖撑满。感受阳光的抚摸,我看到你的微笑。
睁开眼,我走出教室,你正在窗边微笑,我看着你,内心充满温暖的阳光。我笑着,看到你眼中的欣慰与欣喜。
居里夫人曾说过,“不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源。应当记住自己的老师为他的成长播下最初的种子。”老师的帮助让我重拾希望,我永远铭记金老师的鼓励。
原来,教育的智慧就藏在那句句真情的话语中!